3461 Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-12-11Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко
Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко.

Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко.

Ассоциация «УКРМОЛПРОМ» выступает против инициативы народных депутатов Екатерины Ващук (Блок Литвина) и Николая Присяжнюка (Партия Регионов), предложивших перейти от субсидирования закупочной цены молока у производителей к выплате дотаций на голову КРС. Об этом сообщили в Ассоциации.

«Мы были неприятно удивлены, узнав о законодательных инициативах народных депутатов Ващук и Присяжнюка. На наш взгляд, предложенное изменение относительно возврата НДС производителям молока-домохозяйствам, непродуманное и сложное к исполнению. Оно могло бы подойти производителям мяса, но не молока», - отметили специалисты УКРМОЛПРОМа.

Директор информационно-консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, подержал мнение коллег, отметив, что законопроект еще очень сырой.

«Почему предложена такая схема – возвращать НДС на одну корову, а не на количество сданного молока? На мой взгляд, в этом случае удобнее распределять деньги среди домохозяйств-производителей. Из бюджета будет выделено определенное количество денег, но не факт, что оно дойдет до производителей вовремя, или вообще дойдет», - отметил эксперт.

«В схеме, предложенной в законопроекте № 5416 «О внесении некоторых изменений в законы Украины по поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса», заложено много рисков. Во-первых, деньги могут доставляться с большим опозданием. Во-вторых, не исключено, что эта схема просто выгодна кому-то, все-таки ее предложили депутаты двух сильных фракций, Партии Регионов и Блока Литвина», - добавляют специалисты УКРМОЛПРОМа.

Напомним, льгота по НДС для домохозяйств-производителей молока впервые была введена1998 году и ежегодно пролонгировалась решением ВРУ.

4 февраля 2009 ВРУ 399 голосами приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» одно из положений, которого закрепляло данную льготу на бессрочной основе.

7 января 2009 года Конституционный суд Украины, рассмотрев представление Виктора Ющенко, признал весь закон неконституционным из-за нарушений связанных с датой его регистрации. Основанием для обращения президента стали положения закона о предоставлении аграриям льготных кредитов.

Действовавший механизм льготы по НДС, давал переработчикам право аккумулировать НДС, начисленный на закупленное молоко, и направлять его на выплату дотаций производителям молока, де факто субсидируя эффективную закупочною цену.

В Украине 1,8 миллиона частных домохозяйств производят более 70% молока, которое идет на перерабатывающие предприятия. С 1995 года производство молока в Украине сокращается на 3-5% в год. В 2008 году в Украине было произведено около 12 млн. тонн молока, более 10 млн. тонн – домохозяйствами. В переработку в 2008 году поступило более 6 млн. тонн молока.


Агентство Промышленных Новостей
Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко.
Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко.
На ту же тему:
Депутаты хотят дотировать коров, а не молоко.