3487 Прогнозируется рост цен на молочную продукцию.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2009-12-15Прогнозируется рост цен на молочную продукцию
Прогнозируется рост цен на молочную продукцию.

Прогнозируется рост цен на молочную продукцию.

Руководитель группы экспертов Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа не исключает роста цен на готовую молочноую продукцию. Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции "Потеря налоговой поддержки производителями продукции животноводства – будет ли Украина с собственным молоком и мясом?" на портале ЛІГА.net.

"По молоку сейчас повышаются закупочные цены. Очевидно, что это с определенным временным лагом скажется на ценах на готовую продукцию. Я бы оценил потенциал их роста в 10-15% (при восстановлении льгот по НДС) и 20-30% в случае, если дотации не восстановят. Весной сезонное повышение объемов производства молока остановит этот процесс", - отметил он.

Вместе с тем, присутствующий на конференции президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса добавил: "Средняя цена по стране растет. Это признают все: и производители молока, и переработчки, и Госкомстат. Другое дело, что повышать цену в первую очередь могут те предприятия, которые ориентированы на экспорт, в виду улучшения конъюнктуры мирового рынка". Он также отметил, что предприятиям, которые больше ориентированы на внутреннего потребителя, будет сложнее: "Попробуйте объяснить людям, что они должны больше платить за масло или кефир". Хотя, по его словам, процесс повышения цен на готовую продукцию также стартовал.

Отвечая на вопрос о том, что будет в 2010 году влиять на мировые цены на молочные продукты, А.Лисситса пояснил, что мирового рынка молочных продуктов как такового нет: молочные продукты не торгуются на международных товарных биржах, за исключением масла и твердого сыра. "Мировую цену сформировать очень сложно. Что касается цельномолочной продукции, то она во многих регионах нашей планеты сильно субсидируется государством. Поэтому можно говорить только о сравнительных закупочных ценах на молоко, прекрасно понимая при этом, что составляющая дотации варьируется от региона к региону", - добавил он.

В то же время В.Лапа сообщил, что ценовое дно по ряду товарных позиций, которые активно торгуются на мировом рынке, уже пройдено в июле-августе 2009 года. После этого цены повысились примерно на 50%, и сейчас в большинстве стран гарантируют безубыточность производства данной продукции для переработчиков и производителей сырого молока. "Хотя, как мы помним, еще три-четыре месяца назад европейские фермеры бастовали, выливая молоко в знак протеста против низких закупочных цен", - сказал В.Лапа.

В.Лапа также указал, что перспектива дальнейшего повышения цен зависит от перспектив восстановления мировой экономики в целом, поскольку более дорогую продукцию будут способны потреблять люди с более высокими доходами. "Количество таких стран и количество такого населения в мире ограничено. Поэтому мы не ожидаем таких же высоких темпов восстановления цен, которые были в предыдущие несколько месяцев. По сути, достигнут определенный баланс между экономическими интересами производителей и потребителей. Этот баланс с небольшими колебаниями в ту или иную сторону будет сохраняться в течение ближайших полугода-года", - прогнозирует он.


Агентство Промышленных Новостей
Прогнозируется рост цен на молочную продукцию.
Прогнозируется рост цен на молочную продукцию.
На ту же тему:
Прогнозируется рост цен на молочную продукцию.