3638 Курс на органичность.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2010-01-29Курс на органичность
Курс на органичность.

Курс на органичность.

Несмотря на кризис, предложение и спрос на органические продукты в Украине растет. Напомним, что органическое производство предусматривает отказ от использования химических ядов, пестицидов, синтетических удобрений при возделывании земли, стимуляторов роста и генетически модифицированных технологий в животноводстве.

"Предприниматели, много лет присматривавшиеся к "органике", в 2010 году решили, что уже пора заниматься органическим сельским хозяйством и переработкой выращенного сырья, - рассказывает директор торгового дома "Органік Ера" Елена Березовская. - Увеличился и спрос на экологическую продукцию". Так, в Киеве, по ее словам, спрос на молочную и овощную "чистую" продукцию значительно превышает предложение, ведь около столицы слишком мало экологически чистых зон. И потому все чистые продукты везут из регионов.

На взгляд эксперта, по самым лучшим прогнозам, на протяжении 2010 года доля "органики" увеличится до 5-7% всего отечественного рынка. В перечне перспективных направлений продуктов без химии и ГМО - выращивание зерновых (соответственно, производство муки, хлеба), овощеводство, пчеловодство, животноводство и молочное производство. Органическое хозяйство активно развивается в Винницкой, Тернопольской и Херсонской областях. Однако интерес к органическому продукту просыпается у все большего количества фермеров-предпринимателей.

О проблемах и особенностях современного органического производства "Дню" рассказывает генеральный директор фермерского хозяйства "Лисоня БІО" Иван Бойко. Он решил заняться "органикой" после десяти лет изучения эффективности и перспективности данного метода за рубежом. Теперь хозяйство фермера выращивает такие зерновые, производит молоко. В планах развивать овощеводство и свиноводство, ведь потребительский спрос растет.

Чтобы пройти тест на органичность, украинским фермерам и переработчикам придется решить не одну проблему. Первая из них - отсутствие в Украине государственных стандартов и государственной сертификации органической продукции. То есть фактически все отечественные производители "органики" работают не совсем легально. Решить эту проблему помогло бы принятие закона об органическом производстве. Однако соответствующий законопроект уже давно пылится в парламенте. Утверждение же этого документа, говорит Березовская, помогло бы отечественным производителям такой продукции свободно входить в супермаркеты и магазины. Из-за отсутствия же соответствующего законодательства многие магазины сознательно отказываются работать с не до конца узаконенным (сертифицированным) продуктом, говорит она. Зато на полках супермаркетов продается немало органической продукции, сертифицированной в Швейцарии, Венгрии, Канаде и так далее, но не в Украине.

"Поэтому потенциально нужно идти к созданию украинского сертифицированного органического продукта", - убеждена Березовская.

Вторая проблема - инвестиции. Не секрет, что переход на органическое производство требует достаточно больших затрат от предпринимателя. "Вот мы взяли "лежачее" предприятие - 5-10 лет почвы в нем не обрабатывались. Сами понимаете, что там существует проблема плодородия почв, проблема сорняков. А если бы хозяйство занималось традиционным производством и на своем месте был руководитель, то инвестиций было бы меньше", - рассказывает Бойко. Фермер прибавляет, что пока еще основной инвестор органического производства - Швейцария. Но нужно искать инвесторов и в Украине.

Сейчас украинская "органика" развивается главным образом на энтузиазме и средствах инициативных фермеров-предпринимателей, которые понимают: органический продукт расширяет доступ к международным рынкам сбыта, где более высокие прибыли. И с каждым годом количество предпринимателей, занимающихся выращиванием органических продуктов, их переработкой и реализацией, растет. На вопрос, что же должно стать отправной точкой в популяризации этого вида хозяйства, Бойко ответил, что нужно лишь, чтобы влиятельные люди заинтересовались этим.

Следующая проблема - правильная организация всего органического производства. Так, в Европе недопустимо заниматься выращиванием органических овощей или зерновых без параллельного развития на этой территории животноводства. Поэтому европейские фермерства очень часто совмещают органическое растениеводство и животноводство. При этом животноводство дает не только чистое мясо, молоко, а еще и натуральные удобрения, которые, заменяя минеральные, делают почву биологически активной и стимулируют ее высокое плодородие.

Если же нет животноводства, то фермеры высевают, например, бобовые культуры. Потом перепахивают их зелеными - и таким образом получают зеленое удобрение, которое опять же держит в тонусе почву. Кроме того, важно не только вырастить органическое сырье, но и переработать его и произвести из него такой же органический продукт.

Опрошенные эксперты единогласно заявляют: развивать и популяризировать органические продукты нужно. Для этого стоит устраивать разнообразные выставки, провести экологическую паспортизацию всех почв в стране (определить, какие территории лучше всего подходят для ведения такого хозяйства), принять закон об органическом производстве, стимулировать продвижение такого продукта в магазинах и использовать мировой опыт поддержки органических предприятий. Так, среди форм государственной поддержки "органики", в частности, в некоторых странах применяется льготное налогообложение и компенсация из госказны 80% всех средств для закупки техники такими хозяйствами.

Наталья Билоусова


Агентство Промышленных Новостей
Курс на органичность.
Курс на органичность.
На ту же тему:
Курс на органичность.