3664 Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2010-02-04Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья
Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья.

Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья.

Мясомолочные предприятия Беларуси обязаны повысить глубину переработки сырья и увеличить объем экспорта готовой продукции, заявил в среду на заседании коллегии министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

Как констатировал министр, "за счет низкого выхода молочной продукции с одной тонны переработанного молока в 2009 году отрасль недополучила Br700 млрд". В целом по министерству потери в темпах роста по этой позиции составили 5,3%. "По аналогичной причине в мясной промышленности недополучено Br168 млрд, или 1,3%", - добавил С.Шапиро. Министр считает очень низкой глубину переработки сырья мясомолочной промышленности. "Ассортимент продукции в этих отраслях застыл на месте", - сказал он.

По мнению С.Шапиро, "упущение организационно-технологического характера" во много обусловливают проблемы в экономике этих отраслей. В частности, он напомнил, что в 2009 году для "спасения молочной отрасли" было направлено около Br1 трлн за счет снижения закупочных цен на молоко и господдержки из бюджета.

В тоже время, констатировал глава Минсельхозпрода, несмотря на это в прошедшем году убыточными были молочные предприятия во всех областях республики за исключением Брестской. "Убытки от реализации в молочной промышленности не позволили по итогам года выполнить задание по уровню рентабельности промышленности в целом", - заметил С.Шапиро.

Министр также обратил внимание, что объединения мясомолочной промышленности Беларуси "по-прежнему не предпринимают реальных действий по увеличению объемов поставки на экспорт продукции углубленной переработки". Так, заметил он, в структуре экспорта мясной продукции в целом по республике мясо на кости составило 89%. При этом "цена на такой товар в 2-3 раза ниже, чем на переработанную продукцию", добавил С.Шапиро. В данной связи он дал указание в будущем выдавать разрешение предприятиям на вывоз из страны мяса в полутушах только после получения коллегиального решения, после "глубокого анализа и объяснения причин, почему по-другому этого сделать нельзя".

По мнению министра, благоприятным фактором для экспорта готовой продукции может стать закон о государственном регулировании торговли, вступивший в силу в Российской Федерации. По мнению С.Шапиро, для белорусских предприятий этот закон "теперь открывает путь напрямую в торговые сети" и дает возможность разнообразить ассортимент поставляемой продукции.


Агентство Промышленных Новостей
Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья.
Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья.
На ту же тему:
Беларусь. Мясомолочные предприятия обязаны повысить глубину переработки сырья.