3772 В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2010-02-26В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос
В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос.

В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос.

Из Эстонии в Латвию и Литву каждый день выезжает около десяти молоковозов — эстонские переработчики молока предлагают производителям молочной продукции соседних стран низкие цены на сырье, передает LETA/Postimees. Молоко из Эстонии вывозили всегда, с января этого года объем молока, вывозимого в Литву и Латвию, заметно выросло.

Причина этого прежде всего в ценах, однако свою роль играют также условия договоров и надежность оплаты.

Представитель правления компании Laeva Piim Ааво Мельдер, возглавляющий Сельскохозяйственную торговую палату Эстонии, напомнил, что в прошлом году эстонские переработчики молока установили для владельцев молочных хозяйств лимиты, заявив, что могут принять лишь 60% их продукта. Тогда переработчики сами скупали местное молоко, чтобы вывозить его в Литву и Латвию.

"Я считаю, что экспорт сырого молока не является монополией переработчиков, это могут делать и сами производители", заметил Мельдер. В Эстонии в среднем в одном молочном хозяйстве 80 коров, то в Латвии — семь, а в Литве — две. Таким образом в соседствующих с Эстонией странах возникает дефицит молока.

В Эстонии молокопереработчиков много, и они могут назначать цены производителям. Так, в прошлом году литр молока стоил в среднем на 1,6 крон дешевле, чем в 2008 году. По словам Мельдера, сельским производителям приходится субсидировать производство молока на 6-7 млн. крон в год.

Это и заставило их искать возможности продажи сырого молока за границу. Молока не стало хватать и местным переработчикам, что вынудило их поднять в январе закупочные цены.

Теперь уже нет особой разницы, кому продавать: в Латвии-Литве за литр молока платят 4,15, а на местном рынке — 4,00. Если бы молоко не начало утекать за границу, то, как считает Мельдер, закупочная цена в Эстонии составляла бы сейчас 2–2,30 кроны за литр.

Для того, чтобы фермер мог производить необходимые инвестиции, стоимость молока должна составлять не меньше 4,50 крон за литр.

Председатель правления молочной компании E-Piim Яанус Муракас, возглавляющий Молочный союз, сказал, что хотя в Эстонии свободное рыночное хозяйство, и это плохо, когда молоко продают за границу. За этим стоят рабочие места, которых в Эстонии и так мало.

"С точки зрения молочной промышленности в Эстонии ситуация достойна сожаления, но мы понимаем, что производители были приперты к стене, и их нужно понять", сказал он.

Исполнительный директор Йыгеваского союза сельхозпроизводителей Урмас Ингвер, который сам принимает участие в руководстве Perevara, владеющего молочным стадом более чем в тысячу голов, сказал, что из Йыгева каждый день в Латвию и Литву уходит по три молоковоза.

Договоры на экспорт молока были заключены в ноябре 2009 года. Как правило, их заключали на год.

"Производителям молока нужны партнеры, которые принимали бы молоко в течение долгого периода, по приемлемой цене и вовремя платили бы за него", добавил Ингвер.

В Литве, Латвии и Польше в ноябре прошлого года произвели на 55 тыс. тонн молока меньше. Таким образом, в этих странах есть потребность в эстонском молоке.

Ингвер пообещал, что производители молока не станут капризничать и, если предприятия переработки предложат им корректные договоры, то беспокоиться не стоит.

"Но если здесь цены упадут, то мы будем вынуждены больше экспортировать", заявил он.

Цена сырого молока в Эстонии последние годы составляет следующий уровень: январь 2008 — 5,24 крон/л, январь 2009 — 3,80 крон/л, январь 2010 — 3,98 крон за литр. Согласно данным Сельскохозяйственной торговой палаты Эстонии, в Латвию и Литву из Эстонии ежедневно отправляется примерно десять молоковозов, каждый из которых вмещает 23 тонны молока.


Агентство Промышленных Новостей
В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос.
В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос.
На ту же тему:
В январе экспорт молока из Эстонии в Литву и Латвию заметно вырос.