3874 Что будет с ценами в апреле.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2010-03-26Что будет с ценами в апреле
Что будет с ценами в апреле.

Что будет с ценами в апреле.

В марте подорожание продуктов уже не было таким стремительным, как в январе и феврале. Сумма потребительской корзины, которую мы собираем, мониторя цены на продукты в одном и том же супермаркете, выросла на 58,89 грн., тогда как зимой она каждый месяц увеличивалась на 100 грн. Что самое интересное, мартовское повышение затрат на еду произошло главным образом за счет подорожания молочного. Тогда как традиционно именно в марте оно начинает дешеветь. Почему так произошло и чего ждать от цен на основные продукты в апреле, разбиралась «Сегодня».

МЯСО: МАРТОВСКИЕ ЦЕННИКИ. В марте оправдались прогнозы наших экспертов, которые говорили о том, что цены на мясо не будут ни расти, ни снижаться. В течение месяца говядина стоила 56—60 грн./кг, свинина — 55—56 грн./кг, куриная тушка — 15—16 грн./кг. По мнению Андрея Пороха, исполнительного директора Русановского мясокомбината, такими же цены будут и в апреле. «Конечно, сейчас закончится Великий пост, и спрос на мясо увеличится, но ненамного — у населения слишком низкая платежеспособность. У всех производителей очень сильно упали объемы продаж. Но снизить цену они не могут: импортеры работают на очень маленькой марже. На каждом килограмме свинины зарабатывают буквально 0,5—1 грн.», — поясняет эксперт.

Что касается курятины, то, по словам Александра Бакуменко, главы совета директоров Союза птицеводов Украины, цена на нее, скорее всего, также будет стабильной. «Разве что в случае роста спроса может подняться буквально на 3—4%, потому что производители работают себе в убыток», — уточняет эксперт. В то же время Андрей Порох считает, что в апреле из-за серьезных проблем с реализацией некоторые производители курятины будут устраивать долгосрочные акции — снижать цены на 5—10%.

В отличие от стабильных цен на мясо, цены на колбасу продолжают «прыгать». Дорожает, как правило, та колбаса, которую начинают производить по новым ГОСТам.

ЯЙЦА: НАКОНЕЦ ПОДЕШЕВЕЮТ. Несмотря на то, что в марте куры стали лучше нестись, некоторые производители умудрились поднять цены за месяц на 0,5—1 грн. Такой рост цен прогнозировал Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов Украины, объясняя его предпасхальным ажиотажем. После праздника, по мнению эксперта, цены снизятся на 10%. Таким образом, если сегодня средняя цена десятка яиц составляет 10—11,5 грн., то в конце апреля она будет 9—10,35 грн.

ХЛЕБ: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. «Причин для резкого изменения цен как не было, так и нет», — заявляет гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. Действительно, цены на хлеб социальных видов остаются неизменными который месяц подряд. «Правда, нас беспокоит тот факт, что было принято решение ежемесячно на 1—2% повышать цены на электроэнергию, затраты на которую закладываются в цену хлеба, — добавляет эксперт. — Но пока на конечной цене это не отражается, да и недавно к нам поступил запрос из министерства касательно наших затрат на электроэнергию. Так что надеемся, что по этому вопросу что-то сделают». А пока мы сможем покупать в апреле «украинский» по 3,37 грн., а батон по 2,8 грн.

САХАР: НИ ВВЕРХ, НИ ВНИЗ. Сбылись прогнозы экспертов, которые предполагали стабильные цены на сахар в марте. Средняя цена за килограмм сладкого песка по-прежнему составляет 10—11 грн. По прогнозу Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», в апреле сюрпризов также случиться не должно: «Сейчас потребление невысокое, поэтому выше цены никто делать не будет. Но и опускать их заводы не собираются, ведь у нас до сих пор отрицательный баланс сахара. Завезенный песок по квоте не покроет дефицит сахара, существующий на внутреннем рынке». А вот ближе к лету эксперт предполагает рост цен одновременно с ростом спроса, который начнется с сезоном варки варенья.

ВИТАМИНЫ: ЦЕНЫ — ПЛЮС-МИНУС. Во второй половине марта наблюдалось небольшое снижение цен на картофель, капусту, морковь. Как пояснил представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко, этому способствовали погодные условия: «Потеплело, и на рынке появились те запасы товаров, которые были прикопаны в хранилищах». Что же касается апреля, Федор Рыбалко прогнозирует рост цен на отечественные качественные овощи, которых становится все меньше с каждым днем. Цены могут подняться на 10—15%, таким образом, за картофель придется заплатить 5,5—5,75 грн./кг, морковь — 5,5—6,9 грн./кг, свеклу — 5,5—5,75 грн./кг, капусту — 6,6—6,9 грн./кг, лук — 6,6—6,9 грн./кг.

Что касается отечественных яблок, то, несмотря на постепенное уменьшение украинских запасов, цены на них последний месяц были стабильны, а по прогнозу такими останутся и в апреле — от 5 до 10 грн./кг.

Цитрусовые в конце марта начали подрастать в цене — их сезон подошел к концу. По словам Федора Рыбалко, в апреле эта ситуация сохранится, и нам стоит ожидать подорожания на 5—10%. Если сейчас апельсины стоят в среднем 11—12 грн./кг, то в апреле придется покупать их по 11,55—13,2 грн./кг. А вот цены на бананы, которые в середине месяца выросли с 10—12 грн. до 15 грн. из-за проблем с перевозками, вернутся на прежний уровень.

МОЛОЧНОЕ: ДЕШЕВЕТЬ ПОКА НЕ БУДЕТ. Впервые за 10 лет цены на молочное в марте не взяли курс на снижение. Более того, некоторые производители даже поднимали стоимость товара, если она была ниже среднерыночной. Причина тому — высокие закупочные цены на молочное сырье. «Обычно с марта молока становится больше, и цены идут вниз, — рассказывает Ирина Лобас, заместитель генерального директора торгового дома «Ласуня» по маркетинговым вопросам. — Но дело в том, что сейчас происходит ежегодное сокращение молочных хозяйств: невыгодно производить молоко, крупный рогатый скот проще вырезать и продать, чем его кормить и получать молоко. Отсюда и дефицит сырья».

Эксперт говорит, что дальнейшую ситуацию сложно прогнозировать, но идет еженедельное отслеживание закупочных цен. Как только они пойдут вниз, следом за ними снизятся и розничные. Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса, прогнозирует, что в апреле молочка не подешевеет, если не будет резкого снижения цен на сырье. «Но будет ли оно, на сегодняшний день сказать сложно», — уточняет эксперт.

«ОЛІЯ»: ЦЕНЫ СТАБИЛЬНЫ. Цены на масло вот уже несколько месяцев подряд держатся на уровне 10—11 грн./литр. Отдельные производители могли чуть поднять цены на конкретный вид масла за счет добавления какого-либо «бонуса». Так, в наблюдаемом нами магазине с бутылкой масла в комплекте идет маленький пакетик майонеза. Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», говорит, что и в апреле цены останутся на этом уровне, поскольку стоимость подсолнечника стабильна. А в дальнейшем все будет зависеть от нового урожая.

ОДЕЖДА, ОБУВЬ, ТЕХНИКА. В марте каких-то особых изменений по ценам на эти группы товаров не наблюдалось — это обеспечил стабильный курс валют. В апреле наши эксперты по-прежнему не предполагают резкого взлета или падения цен. «Поскольку девальвации гривни не ожидается, поставщики не будут закладывать в конечную стоимость дополнительные риски. Соответственно, цены на новые ввозимые вещи из весенней коллекции не будут меняться по сравнению с теми, которые уже завезли», — говорит Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА.

Такого же мнения придерживается и Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. Он также предполагает, что в течение месяца не стоит ожидать особых распродаж весенней коллекции, поскольку, по прогнозам, резкого потепления, которое стимулировало бы скидки, не ожидается. Мария Колесник добавляет, что если погода все-таки будет теплой, то к концу месяца мы сможем увидеть скидки в размере 30—50%.

Что касается бытовой техники, то и в этой нише не ожидается каких-то серьезных изменений цен. «Конечно, скидки будут, но это постоянный процесс, так как рынок все время обновляется, и скидки начисляются на более старые модели товаров», — рассказывает Мария Колесник. Ее слова подтверждает Сергей Тесленко, старший специалист отдела цифровой и ІТ-техники компании «Фокстрот. Техника для дома»: «У нас на 10—15% подешевели модели фотоаппаратов и видеокамер прошлого сезона. А так, в апреле кардинальных изменений не предвидится».

Анастасия Ефименко

"Сегодня"


Агентство Промышленных Новостей
Что будет с ценами в апреле.
Что будет с ценами в апреле.
На ту же тему:
Что будет с ценами в апреле.