418 Россия. Вимм-Билль-Данн купит активы в любых секторах пищевого рынка.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-05-04Россия. "Вимм-Билль-Данн" купит активы в любых секторах пищевого рынка
Россия. Вимм-Билль-Данн купит активы в любых секторах пищевого рынка.

Россия. Вимм-Билль-Данн купит активы в любых секторах пищевого рынка.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) готово диверсифицировать бизнес, приобретая активы в других секторах российского продовольственного рынка. Об этом компания проинформировала вчера инвесторов и аналитиков. ВБД готова потратить на поглощения более USD1 млрд, заявил Ъ председатель совета директоров компании Давид Якобашвили. Поглощения - единственный способ удвоить выручку ВБД, доведя ее за три года, как обещает руководство компании, до USD3,4 млрд, отмечают аналитики. Компания ВБД рассматривает возможность приобретения пищевых предприятий в тех сегментах рынка, в которых она пока не присутствует, говорится в материалах, которые ОАО распространило вчера среди инвесторов и аналитиков фондового рынка. Вчера эту информацию подтвердил Ъ и председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили, оговорившись, что, хотя никаких конкретных приоритетов по сегментам у компании нет, "это точно будет не алкоголь". Пресс-секретарь компании Антон Сарайкин уточнил, что ВБД рассматривает возможность покупки предприятий-лидеров в своих сегментах рынка. "Это может быть компания из любого сегмента, продукция которого соответствует миссии ВБД производить товары, полезные для здоровья",- подчеркнул он. Говоря о средствах, которые акционеры ВБД готовы потратить на приобретения, господин Якобашвили сообщил, что "это может быть компания и стоимостью более USD1 млрд при условии, что она даст капитализацию в USD2 млрд". "Однако это может быть и бизнес, цена которого не превысит USD300-400 млн,- сказал он.- Главное, чтобы он был синергичен существующему бизнесу ВБД и имел хорошие перспективы роста". По словам Давида Якобашвили, рассматривая возможность крупных приобретений, ВБД и его акционеры рассчитывают не только на собственные, но и на заемные средства.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" основано в 1992 году. В компанию входит 33 производственных предприятия в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 российских городах. Выручка в 2006 году составила USD1,762 млрд, чистая прибыль - USD95,4 млн, EBITDA - USD234,3 млн. В марте 2007 года французская Danone заявила об увеличении своей доли в ВБД до 13,7%. В число основных акционеров ВБД также входят Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев, Сергей Пластинин, Александр Орлов, Виктор Евдокимов, Михаил Дубинин, Михаил Вишняков, Parex Bank. Как сообщил источник Ъ в одном из банков, консультирующих акционеров ВБД, владельцы компании сейчас просматривают практически все компании пищевого сектора. "Сейчас легче сказать, кого они не рассматривают в качестве потенциального претендента на поглощение",- говорит собеседник Ъ. Так, предварительные консультации, по его словам, проводились с акционерами холдинга "Объединенные кондитеры", лидирующего на российском кондитерском рынке. "Правда, более чем разговором за чашкой кофе это назвать нельзя",- пояснил источник. Топ-менеджер "Объединенных кондитеров", с которым связался Ъ, вчера не исключал, что такая беседа могла состояться, но подчеркнул, что у акционеров холдинга "нет намерения продавать компанию". Внимание ВБД к кондитерскому сегменту не удивило аналитиков. "У ВБД уже есть опыт работы в кондитерском сегменте,- отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин.- В прошлом году компания начала производство конфет трюфелей". Правда, по его словам, для того, чтобы эти конфеты составили заметную долю в выручке компании, понадобится не менее полутора лет.

ВБД рассматривает возможность приобретений не только в России, но и в странах СНГ, в частности на Украине. Опрошенные Ъ участники украинского пищевого рынка утверждают, что переговоры, в частности, велись с одним из лидеров сокового сегмента - компанией "Сандора". Правда, конкретных договоренностей стороны не достигли. Кроме того, сам ВБД неоднократно заявлял, что планирует выход на рынки стран Европы и Азии. Аналитики связывают активность ВБД по выходу в другие сегменты пищевого рынка с намерением нынешнего главы компании Тони Майера как минимум удвоить выручку ВБД за три ближайших года, доведя ее до USD3,4 млрд. Как сообщалось ранее, согласно финансовой отчетности ВБД, выручка компании в 2006 году составила USD1,76 млрд. "Этой цифры невозможно достичь только за счет органического роста компании, в нее изначально заложены дополнительные приобретения, и это не менее 20% от суммы предполагаемого роста",- считает Андрей Никитин из "Уралсиба". С ним соглашается аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова: "По моим прогнозам, для достижения заявленного объема выручки инвестиции ВБД в обновление оборудования и новые приобретения до 2010 года должны составить минимум USD500 млн".

Информация для принятия решений - Украинский рынок молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Вимм-Билль-Данн купит активы в любых секторах пищевого рынка.
Россия. Вимм-Билль-Данн купит активы в любых секторах пищевого рынка.
На ту же тему:
Россия. Вимм-Билль-Данн купит активы в любых секторах пищевого рынка.