423 Россия. Х5 выселяет Фаворита из магазинов Пятерочка в Краснодаре.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-05-08Россия. Х5 выселяет «Фаворита» из магазинов «Пятерочка» в Краснодаре
Россия. Х5 выселяет Фаворита из магазинов Пятерочка в Краснодаре.

Россия. Х5 выселяет Фаворита из магазинов Пятерочка в Краснодаре.

Компания X5 Retail Group, крупнейший в России оператор продуктовой розницы, подала в суд на ООО «Фаворит», которое развивает по франчайзингу магазины «Пятерочка» в Краснодаре. X5 хочет добиться выселения «Фаворита» из трех своих торговых помещений за неуплату арендных платежей с сентября прошлого года. Кроме того, как говорят в X5, красно­дарский партнер с ноября не платит за использование бренда «Пятерочка», что в будущем может стать предметом отдельного иска. X5 Retail Group на конец марта 2007 года включала 512 магазинов «Пятерочка» и 169 супермаркетов «Перекресток». Еще 543 торговых точки работают по франшизе. Выручка в 2006 году составила 3,55 млрд долл. Акционеры: «Альфа-Групп» — 47,8%, основатели «Пятерочки» — 21,2%, менеджеры — 6,2%. Еще 24,2% торгуются на LSE. В сообщении X5 говорится, что 26 февраля 2007 года в связи с невыплатой арендных платежей компания воспользовалась правом одностороннего отказа от договоров и пред­ложила ООО «Фаворит» освободить помещения. Однако поскольку «Фаворит» продолжил использовать торговые площади в коммерческих целях, с 6 мая X5 перестала пускать туда его сотрудников и третьих лиц. Как рассказал РБК daily директор по коммуникациям X5 Retail Group Геннадий Фролов, сумма иска по просроченной аренде составляет около 5 млн руб., а претензии по невыплате роялти — порядка 13 млн руб. «В случае невыплаты образовавшейся задолженности контроль над ООО «Фаворит» может перейти к X5 в соответствии с действующим законодательством», — говорит г-н Фролов. Как в дальнейшем X5 будет использовать собственные помещения в Краснодаре, в компании еще пока не решили. Искать другого франчайзингового партнера в этом регионе X5 не планирует, предпочитая развивать собственные магазины. В «Фаворите» претензии со стороны X5 комментировать отказались.

По словам юристов, контроль над «Фаворитом» может перейти к Х5 только в случае его банкротства. «Если у краснодарской компании нет других кредиторов, X5 может назначить внеш­него управляющего, — сказал РБК daily управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. — Впрочем, доведение компании до банкротства очень маловероятно и по перспективе крайне отдаленно». Опрошенные РБК daily аналитики высказывают разные версии относительно возможных причин конфликта между X5 и ее франчайзинговым партнером. «Не исключено, что «Фаворит», который занял определенную позицию на рынке в Краснодаре, решил отказаться от франшизы Х5 и развивать собственную сеть. Возможно, что именно поэтому компания не стала платить роялти», — предполагает аналитик Rye, Man&Gor Securities Олег Судаков. Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков отметил, что X5 в настоящее время ведет политику по скупке своих франчайзинговых партнеров: «Похоже, что и в Краснодаре Х5 пыталась выкупить магазины, но с партнером не удалось договориться по цене». Как напоминают аналитики, в прошлом месяце X5 заключила соглашение о создании СП с владельцем франшизы сети «Пятерочка» в Че­лябинске — компанией «Урал-Агро-Торг». В результате Х5 получила контроль над 40 торговыми точками партнера с оборотом более 55 млн долл. В соответствии с условиями заключенного соглашения, в совместной компании, объединившей активы «Пятерочки» в Екатеринбурге и Челябинске, Х5 принадлежит 51% акций, «Урал-Агро-Торгу» — 49% акций, которые Х5 в дальнейшем планирует выкупить в два этапа — 24% в 2008 году и 25% в 2009 году. Олег Трутнев.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Х5 выселяет Фаворита из магазинов Пятерочка в Краснодаре.
Россия. Х5 выселяет Фаворита из магазинов Пятерочка в Краснодаре.
На ту же тему:
Россия. Х5 выселяет Фаворита из магазинов Пятерочка в Краснодаре.