427 Нелегалы в пищевых продуктах.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-05-10Нелегалы в пищевых продуктах
Нелегалы в пищевых продуктах.

Нелегалы в пищевых продуктах.

Канули в Лету времена, когда потребителю по существу не из чего было выбирать, поскольку ассортимент пищевых продуктов ограничивался одной или несколькими торговыми марками. Нынче торговая сеть предлагает куда большее разнообразие продуктов питания. От возрастающего количества производителей, каждый из которых предлагает свои рецепты и особенности изготовления одного и того же продукта, глаза разбегаются. Такому обилию возросшей возможности выбора можно было бы радоваться. Если бы не издержки происходящего процесса. Беда в том, что разнообразие ассортимента не всегда сопровождается повышением качества товара, а границы определения привычных продуктов размываются до такой степени, что зачастую покупатель получает совсем не то, что ему хотелось. Проверка, проведенная Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «Тест», в частности, показала, что под единым названием «томатная паста» покупателям предлагаются разные продукты, значительная часть которых не соответствует установленным нормативам. (Об этом журналистам поведали на пресс-конференции в агентстве «Укринформ».) Прежде всего — по уровню концентрации полезных веществ. Требования ГОСТ3343-89 вполне определенные. Если продукт из томатов содержит от 25 до 40% сухих веществ, то это томатная паста, если 12—20% — пюре, 4,5% — томатный сок. Однако тестирование выявило, что только в томатных пастах «Чумак» и «Дари ланів» наличие сухих веществ (27,1 и 24,6%) соответствует стандарту. В пастах же украинских производителей «Руна», «Помідора», «Сіньор помідор», российского — «Помидор Помидорыч» полезного содержимого оказалось на 3—4% меньше необходимого. Особо «отличилась» марка «Рідний край», где сухих веществ в пасте оказалось всего 14,4%, то есть почти в два раза меньше, чем положено. Что означает такой разброс показателей для потребителя, рассмотрим на следующем примере. Для приготовления литра томатного сока в нормативной концентрации хватит 166 грамм томатной пасты «Чумак», а продукта с маркой «Рідний край» на ту же цель потребуется 312,5 грамма, т.е. почти в два раза больше. Приготовление борща из какого продукта окажется дешевле — вопрос риторический. Недобросовестность производителей, которые любой ценой пытаются снизить затраты, оборачивается обманом, материальными потерями потребителей. И такая практика становится массовым явлением. Ведь только в двух из восьми проверенных образцов по уровню концентрации содержимое соответствовало понятию «томатная паста».

На этом манипуляции с потребительскими свойствами продукта, без которого борщ не приготовишь, не заканчиваются. Госстандарт не только регламентирует наличие определенного количества сухого вещества, но и требует, чтобы они обязательно были помидорного происхождения. Однако тестирование показало, что в четырех образцах из восьми проверенных для придания большей густоты применяется крахмал, что еще больше отдаляет реализуемый продукт от его наименования. С учетом всех данных тестирования, в том числе органолептических показателей, только одна паста признана отличной. Общая оценка четырех других образцов — «плохо», а три вообще не соответствуют понятию «томатная паста». Президент центра «Тест» Валентин Безрукий, который провел пресс-конференцию в «Укринформе», делает вывод, что проблем на рынке помидорной продукции немало. В основном они вызваны эгоизмом производителей, стремящихся получить дополнительную прибыль, сэкономив средства на сырье и предоставив недостоверную информацию потребителю. Не лучше обстоят дела и на рынке колбас. Специалисты «Теста» решили проверить качество вареных колбас, идентифицирующихся как «Докторская». Оказалось, что популярность этого наименования, известного еще с 1936 года, используют немало производителей. При этом многие забывают, что «лечебное» название этого вида колбас требует высокого уровня качества. Но, увы. Тестирование показало, что за громкими дополнениями к и так высокому званию «Докторская» — «Супер», «Классика», «Новая», «Премиум» — прячется обычная халтура. У колбасы производителя «Идекс» заявленная жирность в 42,2% оказалась почти в три раза ниже. А в образце «Полиса» в ходе биологической проверки выявлена... кишечная палочка. Главный недостаток, характерный для большинства вареных колбас, — наличие ингредиентов, которых в их составе вообще не должно быть. Согласно ГОСТ26670-79 «Докторская» должна содержать 70% свинины жилованной (т.е. очищенной от хрящей, кровеносных сосудов и мелких костей) и 25% говядины высшего сорта, да еще яйца куриные или меланж, сухое молоко, соль. Однако в ряде образцов вместо высококачественной свежей свинины и говядины было выявлено наличие более дешевой курятины, использовалось также замороженное мясо неизвестного происхождения, что также недопустимо. В колбасах от «Юбилейная» и «Колоса» курятина вообще не заявлена, но обнаружено ее немало. А еще фальсификаторы используют крахмал. В колбасе производителя «Фомич» его оказалось 6%, в «Русанко» — 5, в «Европродукте» — 3,9%. И это при том, что его-то в составе «Докторской» вообще не должно быть.

По словам руководителя научно-исследовательского центра «Тест» Валентина Безрукого, такая подмена понятий, когда томатное пюре выдается за томатную пасту, а смесь свинины и говядины с более дешевыми курятиной и крахмалом — за «докторскую» колбасу, становится возможной из-за недостаточного контроля за качеством продуктов, попадающих на рынок. Они должны быть не только безопасны для жизни и здоровья, но и полностью соответствовать своему названию и предназначению. А для этого, как минимум, нужна полная информация — какого качества продукцию производит тот или иной производитель, насколько она соответствует стандартам. Необходимо принять меры по повышению ответственности производителей. Это тем более необходимо, поскольку законодательство в этом плане довольно либеральное. Скажем, предприятия по своему усмотрению могут руководствоваться ГОСТом или техническими условиями собственной разработки. Такое послабление сделано, казалось бы, из добрых побуждений — чтобы не сковывать инициативу товаропроизводителей, дать им возможность действовать не по шаблону, создавать более качественные, оригинальные продукты. При этом для предупреждения злоупотреблений введено правило, согласно которому продукты, изготовленные по собственным техническим условиям, должны быть не ниже качества, предусмотренного Госстандартом. Вот только государственный контроль за тем, как выполняется поставленное условие, не налажен. А «самодеятельность», направленная на то, чтобы экономить средства за чужой счет, не пресекается. Как показали исследования «Теста», злоупотребление доверием приобрело массовый масштаб. Только три из восьми проверенных образцов томатной пасты и один из десяти «Докторской колбасы» изготовлены по ГОСТу, все остальные — по собственным техническим условиям. Но, как видим, преобладающее большинство последних не только не превышают качественные показатели Госстандарта, но и оказались значительно ниже их. Неутешительные результаты тестирования переданы в Госстандарт Украины. Но по всему видно, особых надежд на то, что к бракоделам и халтурщикам будут приняты жесткие меры, вплоть до приостановки производства недоброкачественной продукции, специалисты «Теста» не питают. Поэтому и делают упор на то, чтобы вооружить потребителей необходимыми знаниями и сведениями, благодаря которым они могли бы делать осознанный выбор — покупать предлагаемое или отказываться от него. Элианд Гоцуенко.

Информация для принятия решений - Рынок мясных консервов Украины

Агентство Промышленных Новостей

Нелегалы в пищевых продуктах.
Нелегалы в пищевых продуктах.
На ту же тему:
Нелегалы в пищевых продуктах.