562 Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-06-19Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения
Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения.

Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения.

В субботу источник в Государственном департаменте ветеринарной медицины (ГДВМ) предоставил «КоммерсантЪ Украина» информацию о ввозе на Украину мясопродукции неизвестного происхождения, сопровождаемой ветеринарными сертификатами США, Бразилии и Аргентины. Об этом пишет издание. По данным источника Ъ, эта партия мясопродуктов была ввезена незаконно, так как ветеринарные службы стран, из которых прибыли контейнеры, до сих пор не подтвердили подлинность сертификатов. В ГДВМ информацию подтвердили, но заявили, что действия представителей департамента являются правомерными. Как ранее сообщал Ъ, в апреле в Одесский морской торговый порт прибыл 41 контейнер с мясопродукцией из Аргентины, Бразилии и США. Груз предназначался компаниям, зарегистрированным в Донецкой области. Несмотря на то, что ветеринарные органы этих стран не подтвердили подлинность сопровождавших груз ветеринарных сертификатов, глава Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте Анатолий Гажала 13 июня подписал распоряжения №698 и №699 о пропуске этой продукции на территорию Украины. По информации Ъ, в 30 контейнерах находился тримминг (говядина бескостная, то есть мясные обрезки) производства Бразилии и Аргентины, а в 11 контейнерах – печень крупного рогатого скота, произведенная в США. По словам источника Ъ в Одесском морском торговом порту, подобные грузы с 2006 года поступают в адрес донецких фирм достаточно регулярно, и до сих пор задержек с подтверждением подлинности ветдокументов не было.

Однако на апрельскую партию груза ГДВМ письменного разрешения не дал, хотя это прямо предусмотрено распоряжением председателя департамента от 17 ноября 2006 года №173, а для мясопродуктов из США – распоряжением от 19 февраля 2007 года №15-2/647. Согласно документам, начальник региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте имеет право выпустить контейнеры только после поступления письма из ГДВМ с информацией о том, что ветеринарные службы страны–отправителя груза подтвердили подлинность сертификата. Тем не менее 13 июня Анатолий Гажала подписал распоряжения о пропуске этого груза. Как сообщал Ъ в предыдущем номере, перед подписанием распоряжения – 12 июня – Анатолий Гажала прибыл в Киев и, по сведениям источника Ъ в ГДВМ, практически весь день провел в здании департамента. Вернувшись на следующий день в Одессу, он поменял начальника ветеринарного пункта службы в порту, назначив на эту должность человека, никогда ранее не работавшего в системе ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте. В тот же день контейнеры отбыли в Донецк. "Каких только совпадений не бывает",– заявил заместитель главы ГДВМ Александр Жук, комментируя Ъ эти факты. Господин Жук показал Ъ документы, свидетельствующие о том, что ветеринарные службы Аргентины подтвердили подлинность ветеринарного сертификата на мясопродукты, прибывшие из этой страны. Сертификаты на продукцию из Бразилии и США, по его словам, таких подтверждений не имеют. При этом чиновник заявил, что действия сотрудников ГДВМ являются абсолютно законными, так как подтверждение сертификатов ветеринарных служб США не проводится с прошлого года, о чем также, якобы, были изданы распоряжения. "Все эти подтверждения – наша самодеятельность. Распоряжение принимают, потом отменяют. Раньше его не было, и все работали",– сказал господин Жук. Вместе с тем документы, на которые он сослался, корреспонденту Ъ предъявлены не были.

Отправку груза в Донецк Александр Жук объяснил тем, что за простой одного контейнера в порту необходимо платить USD200 в день: "Там на таможне мясопродукцию выгрузят из контейнеров, и мы будем ждать подтверждения сертификата". На вопрос Ъ, что произойдет в случае, если подлинность сертификата не будет подтверждена, господин Жук ответил, что груз отправят в страну, из которой он прибыл. Однако каким образом груз будет принят, если ветеринарная служба этой страны не подтвердит ветеринарный сертификат, остается неясным. Кроме того, как удалось выяснить Ъ, указанный груз экспедировала фирма "3-А", имеющая в Одесском порту преференции, что позволяет ей длительный срок не платить за простой контейнеров. Помимо распоряжений ГДВМ при пропуске данного груза были нарушены некоторые нормы закона "О качестве и безопасности пищевой продукции", в частности п. 1, 2, 3 ст. 48 и п. 2 ст. 49. Например, тримминг не входит в число мясопродуктов, которые можно ввозить в страну. Ввоз продукции при помощи подобных схем уже имел негативные последствия для Украины. Так, в августе, октябре и декабре 2005 года были предприняты три попытки ввоза с Украины на территорию Российской Федерации одной и той же партии "говядины бескостной" массой 100 т производства Новой Зеландии. Все три попытки были пресечены. Тогда пресс-служба министерства сельского хозяйства России сообщила, что, по предварительным анализам, это было мясо буйвола, импорт которого запрещен как в Россию, так и на Украину. В результате с 20 января прошлого года были введены временные ограничения на ввоз с Украины в Российскую Федерацию всех видов животноводческой продукции, которые частично продолжают действовать до сих пор.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей

Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения.
Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения.
На ту же тему:
Ветеринары признали законным ввоз в Украину мяса неустановленного происхождения.