576 Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-06-22Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае
Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае.

Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае.

В мае рост ценового индекса в разделе "Продукты питания и безалкогольные напитки" зафиксирован на уровне 1%. Произошло повышение цен на мясо и мясопродукты (0,2%), существенно ускорился сезонный рост цен фруктов (15,7%). Вместе с тем, наблюдалось сезонное снижение цен почти на все молочные продукты (в частности, на молоко - 3,6%), остановилось падение цен на яйца (12,1%) и сохранилась тенденция снижения цен на сахар (0,7%), масло и жиры (0,3%) - сообщили в отделе макроэкономического прогнозирования Минэкономики Украины. Как отмечается, в мае сохранилось умеренное повышение цен по классу хлеба и хлебопродуктов (0,4%) вследствие увеличения стоимости производства данной продукции и высокого уровня мировых цен на зерновые. Более всего, как и в предыдущие месяцы текущего года, подорожали отдельные виды круп (хлопья овсяные - 3,8%, пшено - на 2,9%) из-за низкого урожая культур зерновой группы. По данным Госкомстата в 2006 г собрано 34,3 млн т зерна, что на 9,9% меньше чем в 2005 г. В частности, сокращение объемов производства наблюдается по следующим культурам зерновой группы: валовой сбор кукурузы на зерно уменьшился на 10,4%, гречихи - на 16,6%, овса - на 12,7%, проса - на 12,1%. В мае 2007 г по сравнению с маем 2006 г на внутреннем рынке средняя цена на пшеницу продовольственную 3 класса выросла с 685 до 855 грн/т, на пшеницу 4 класса - с 615 до 840 грн/т. По данным объединения "Укрхлебпром", в мае т г средняя закупочная цена для хлебопекарных предприятий муки пшеничного высшего сорта составляла 1500 грн/т (в 2006 г - 1410 грн/т), на муку ржаную обдирную - 1300 грн/т (в 2006 г - 950 грн/т).

Второй месяц подряд в мае удерживается рост цен по классу мяса и мясопродуктов, который составил 0,2%. Возросли цены на говядину (0,9%) и свинину (2,2%), в то же время цены на птицу снизились (1,4%). Некоторое подорожание мясной продукции обусловлено ростом спроса населения из-за майских праздников и запретом поставок мяса по давальческим схемам. Также практически по всей номенклатуре продукции класса рыбы и рыбопродуктов в отчетном месяце сохранился умеренный рост цен, который определил рост ценового индекса в целом по классу на 0,5%. В то же время, в мае продолжилось сезонное снижение цен на молоко (3,6%), которое началось в апреле. Произошло удешевление почти всей молочной продукции, в частности сыра и мягкого сыра (творога) - на 1,5%. Наряду с этим восстановилось снижение цен на яйца (12,1%), что также обусловлено действием сезонного фактора. В итоге по классу "Молоко, сыр и яйца" было зафиксировано снижение ценового индекса (- 4,2%). По данным Госкомстата, в мае объемы производства молока обработанного жидкого по сравнению с апрелем 2007 г возросли на 10,8%, а по сравнению с маем 2006 г - на 6,4%.

По классу "Масло и жиры" подорожание некоторых категорий продукции (в том числе маргарина - на 1,1%, масла - на 0,9%) было нивелировано существенным удешевлением товаров категории "другие съедобные животные жиры" (в частности, сала - на 4,6%), которое наблюдается с начала года. В итоге по классу определена дефляционная тенденция (0,3%).

По классам "Фрукты" и "Овощи, включая картофель" в мае сезонное повышение цен составляло соответственно 15,7% и 4,6%. Третий месяц подряд сохраняются высокие темпы роста цен на капусту (34,8%). Восстановилось падение цен на огурцы и помидоры закрытого грунта (на 33,7% и 25,1% соответственно). Существенное ускорение темпов роста цен на фрукты было обусловлено появлением на рынке ранней плодово-ягодной продукции (клубника, черешня).

В целом по классу "Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия" в отчетном месяце зафиксирована неизменность цен (0%), несмотря на сохранение тенденции снижения цен на сахар (0,7%) вследствие уменьшения стоимости его производства из-за значительного урожая сахарной свеклы. Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) по сравнению с 2005 г увеличился на 44,4% и составил 22,3 млн т. Тенденция падения цен на сахар началась в июле 2006 г.

По классу "Другие продукты питания" (такие как соусы, майонез, чеснок, приправы, соль, специи) в мае сохранилось умеренное повышение цен (0,4%).

В то же время, повышение цен по группе безалкогольных напитков (0,7%) характеризовалось умеренным ростом ценового индекса почти по всей номенклатуре товаров. Несколько ускорилось повышение цен на минеральную воду и фруктовые соки, что обусловлено действием сезонного фактора.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае.
Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае.
На ту же тему:
Анализ ценовой ситуация на потребительском рынке в мае.