65 Россия. ВБД прирос Сибирью.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2006-12-25Россия. ВБД прирос Сибирью
Россия. ВБД прирос Сибирью.

Россия. ВБД прирос Сибирью.

В конце прошлой недели компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД) сообщила о приобретении нового актива – Ангарского молочного комбината в Иркутской области (ОАО «Молка»). Участники рынка оценивают сумму сделки в 15—25 млн долл. Эксперты отмечают, что ВБД и «Юнимилк» наперегонки покупают активы в Сибири: регион привлекает их не только растущим благосостоянием населения, но и своей близостью к Китаю. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» объединяет 31 производственное предприятие в России и СНГ, а также торговые филиалы в 26 городах. В 2005 году чистая прибыль компании по US GAAP составила 30,3 млн долл., выручка — 1,4 млрд долл. Емкость российского молочного рынка, по оценке CVS Consulting, составляет 22,1 млрд долл. в год. ВБД приобрел 83,36% акций ОАО «Молочный комбинат Ангарский», говорится в сообщении компании. Пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин не исключает, что ВБД может впоследствии довести свою долю в ОАО до 100%. Сумму сделки он назвать отказался. Завод может перерабатывать 150 т сырого молока в день, на нем компания рассчитывает производить продукцию под собственными брендами. «Это не самое восточное предприятие ВБД, есть еще завод во Владивостоке. Но это самый восточный завод в Сибири. До этого у нас не было заводов в Иркутской области, и мы хотим усилить позиции в регионе», — пояснил Антон Сарайкин. Напомним, совсем недавно ВБД приобрел омский молочный холдинг «Манрос-М», который до этого вел длительные переговоры с «Юнимилком». Участники рынка отмечают, что ВБД и «Юнимилк» сейчас активно приобретают оставшиеся более или менее крупные активы. «У ВБД и «Юнимилка» сейчас похожие стратегии — они наперегонки скупают все производственные мощности, которые еще можно купить, — комментирует топ-менеджер одной из молочных компаний. — В 2005 году «Юнимилк» купил у «Нидана» крупный Новосибирский молкомбинат (впоследствии к ним добавились Кемеровский молкомбинат и томский «Томмас». — РБК daily), и очевидно, что ВБД не хочет отставать от конкурента по присутствию в регионе». По мнению собеседника РБК daily, сумма сделки по покупке ОАО «Молка» могла составить 15—25 млн долл.

Заместитель председателя совета директоров компании «Русское молоко» Василий Ходов называет приобретение ОАО «Молка» «стратегически важным» для ВБД. «Крупнейшие молочные компании в последнее время наращивают присутствие в Сибири, становясь ближе к потребителям, — констатирует управляющий партнер CVS Consulting Михаил Мищенко. — К тому же регион близок к Китаю, а потенциал молочного рынка этой страны велик. Пока потребление молока в Китае невысоко, но ведущие мировые компании ведут активную работу по его популяризации». Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов отмечает, что «присутствовать в Иркутской области интересно». «В самом Иркутске многочисленное население и уровень дохода выше, чем в среднем по России, а рынок молока не насыщен. Есть Иркутский, Ангарский, Братский молочные заводы и небольшой завод у Белореченской птицефабрики, но они не полностью закрывают потребности в молочных продуктах и к тому же испытывают дефицит сырого молока», — отмечает г-н Лабинов. Он предполагает, что теперь развернется конкуренция между ВБД и Иркутским гормолзаводом, который принадлежит Иркутскому МЖК. По его мнению, сейчас владельцы не собираются продавать Иркутский молзавод. «В любом случае сейчас, после покупки ВБД Ангарского молкомбината, Иркутский может быть интересен только самому ВБД. Конкуренты ВБД вряд ли будут претендовать на него». В компании «Юнимилк» не стали комментировать сделку. Александра Иванская.

Информация для принятия решений - Общий обзор российского рынка молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Россия. ВБД прирос Сибирью.
Россия. ВБД прирос Сибирью.
На ту же тему:
Россия. ВБД прирос Сибирью.