671 Свиноводческий кризис.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-07-13Свиноводческий кризис
Свиноводческий кризис.

Свиноводческий кризис.

Накануне выборов свинина резко подешевеет — хозяйства будут вынуждены вырезать даже племенной скот.

Украинские свиноводы практически отказались от планов по наращиванию объемов производства мяса и прекратили закупки племенного поголовья. При этом некоторые предприятия уже готовы продавать — пусть даже на забой — основных свиноматок и ремонтный молодняк (свиньи, отобранные для воспроизводства стада). По мнению операторов, дальнейшее игнорирование государством отраслевых проблем, связанных с ценовой политикой на внутреннем рынке и импортными поставками мяса и мясосырья в Украину, приведет к существенному сокращению поголовья свиней в стране и разорению целого ряда свиноводческих хозяйств.

Рост поголовья свиней в стране (за год их количество увеличилось на 1 млн., до 8,4 млн. голов), о котором так любят рапортовать различного ранга госчиновники, совершенно не радует представителей отрасли. В результате настойчивой агитации государства (можно вспомнить «датские прожекты» предыдущего министра агрополитики Александра Баранивского, обещавшего построить 25 мощных свинокомплексов) и ежегодно выделяемой животноводам бюджетной поддержки в отрасль стали наконец-то поступать инвестиции. Однако сейчас эти положительные тенденции могут быть сведены на нет.

Свиноводческая отрасль снова стоит на пороге кризиса, логичным последствием которого станет сокращение поголовья, разорение специализированных хозяйств и сворачивание запланированных и уже действующих бизнес-проектов. Главные причины кризисной ситуации, как считают свиноводы, — это существенное снижение перерабатывающими предприятиями закупочных цен на их продукцию, а также засилье на внутреннем рынке дешевого импортного мяса и мясопродуктов, которые поступают в Украину через свободные экономические зоны, в том числе и по контрабандным каналам. Вместе с тем сами производители не считают, что увеличение поголовья является одним из главных факторов перепроизводства и, как следствие этого, снижения закупочных цен.

В совокупности все выше перечисленные обстоятельства еще в прошлом году привели к убыточности свиного бизнеса в Украине. Так, по данным Госкомстата, в 2005 году рентабельность составляла 14, 4%, а уже в прошлом году производство свинины в целом по стране оказалось убыточным — минус 9,3%. При этом только в трех областях (Донецкой, Запорожской и Черновицкой) свиноводам удалось сохранить производство на рентабельном уровне — не более 2–3%. Но за прошедшие полгода, несмотря на 20–30%-ный рост объемов производства свинины в стране, ситуация в отрасли еще более усугубилась.

По словам операторов рынка, только за счет удорожания зерна (на 40–50%) и энергоносителей себестоимость производства свинины в среднем по стране возросла на 40–50% в зависимости от размеров хозяйства. При этом практически вдвое по сравнению с прошлым годом снизились закупочные цены. К примеру, крупный производитель в Харьковской области агрокомбинат «Слобожанский» в прошлом году сдавал на переработку свиней в живом весе по 12,5 грн./кг, сегодня же с большим трудом продает их по 6,2–6,3 грн./кг, причем объемы продаж упали практически в два раза. То есть комбинат вынужден передерживать на откорме значительное количество поголовья, что приводит к увеличению затрат на его содержание и в конечном итоге — к убыткам.

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, где крупные и средние предприятия имеют большие трудности с реализацией продукции по приемлемым для них ценам. В среднем по стране переработчики платят свиноводам 6,5 грн. за килограмм живого веса, тогда как себестоимость производства одного кабанчика достигает сегодня 8–9 грн./кг. При этом операторы недоумевают, почему при таких низких закупочных ценах стоимость мяса и мясопродуктов в розничной торговле остается на прежнем уровне — 20–25 грн./кг. Разница в ценах, которую вынужден оплачивать потребитель, оседает в карманах переработчиков и торговцев.

Полгода назад животноводы предлагали правительству не только полностью запретить использование давальческих схем при импорте мяса, но и напрямую вмешаться в рынок. А именно: ввести квотирование импорта мясного сырья через СЭЗ и ТПР, а также наделить полномочиями областные и районные госадминистрации (в соответствии с постановлением КМУ №1548 от 25 декабря 1996 года) устанавливать предельный уровень торговых надбавок на товары мясной группы не выше 10% к оптовой цене производителя. Кабмин ограничился введением временного запрета на использование давальческих схем и больше своим вниманием не отягощал производителей мяса. Если такое отношение государства к отрасли сохранится, то уже к осени, как говорят животноводы, чиновники будут радостно вещать народу об увеличении производства свинины на столько-то тысяч тонн и процентов, хотя на самом деле этот рост будет связан с вынужденным сокращением, а по сути с вырезанием поголовья свиней. И не только в специализированных хозяйствах, которые сегодня ищут возможности реализации маточного поголовья и ремонтного молодняка, так как не хотят увеличивать свои убытки. Так что осенью, в аккурат перед выборами, глядишь, на прилавках магазинов и рынков появится много дешевой свининки, правда, к новому году (а то и раньше) в стране может грянуть очередной мясной кризис.

Олег Музыченко

Свиноводческий кризис.
Свиноводческий кризис.
На ту же тему:
Свиноводческий кризис.