771 Каждому китайцу обещано пол-литра молока.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-08-17Каждому китайцу обещано пол-литра молока
Каждому китайцу обещано пол-литра молока.

Каждому китайцу обещано пол-литра молока.

Европа вдруг видимо охладела к Китаю. Особенно это заметно в Германии, где из-за стремительно растущего в Поднебесной спроса на молоко резко подскочили цены на все молочные продукты. К началу учебного года 1 л молока может подорожать вдвое, прогнозируют экономисты. В неожиданной напасти винят китайского лидера Вэня Цзябао с его ставшей уже знаменитой фразой: "У меня есть мечта - мечта иметь возможность обеспечить всех китайцев, а особенно наших детей полулитром молока в день", сообщает "Point.Ru". В результате спрос на молоко растет в КНР на 25% в год, и жители Поднебесной выпивают примерно 30% всего производимого в мире молока. Значительная его часть поступает из стран ЕС, прежде всего из Германии. Европейские фермеры могли бы, пожалуй, увеличить надои, но их сдерживают квоты, которые были введены Евросоюзом еще в 1984 году и остаются в силе до 2015 года. Отменять их еврочиновники пока не спешат. Сельхозпроизводители, долго жаловавшиеся, что сетевые супермаркеты навязывают им демпинговые цены, отреагировали на эту ситуацию повышением цен. Вместе с подорожанием молочных продуктов в Европе ждут скачка цен и на другие продовольственные товары - последствия экстремальной погоды, установившейся этим летом повсюду от туманного Альбиона до Средиземноморья, непременно дадут о себе знать. В частности, Британия из-за непрекращающихся ливней и наводнений, по прогнозу экспертов, может не досчитаться трети обычного урожая зерновых и овощей. В результате подорожают и корма, и сам скот. Между тем аппетиты китайцев по части мяса тоже растут с угрожающей быстротой. С подъемом благосостояния страна с населением 1,3 млрд человек начинает все больше переходить с риса на говядину, свинину, гамбургеры и куриные наггетсы. Но прокормить себя китайцам уже сейчас нелегко: на долю Поднебесной приходится 20% населения планеты и лишь 7% пахотных земель. В пересчете на 1 человека получается всего 0,27 га - на 60% меньше, чем в среднем по миру (в частности, в Индии этот показатель выше вдвое, а в США - в 8 раз). К тому же, площади сельхозугодий в последние 20 лет неумолимо сокращаются под напором индустриализации, уступая место заводам, жилым кварталам и дорогам.

При этом для разведения коров и свиней требуется куда больше земли, чем на выращивание риса, злаков и овощей. По расчетам диетологов, животноводство приносит 1200 калорий в день с 1 акра земли, тогда как отдача от производства зерновых составляет порядка 6000 калорий в день с 1 акра. Иными словами, человеку, потребляющему в день 1000 калорий мясной пищи и 1500 растительной, нужно для пропитания 1,1 акра земли, тогда как тому, кто живет на 500 калориях мяса и 2000 калориях круп, для получения того же количества энергии хватит 0,75 акра. Сегодня в Китае рост цен на продукты питания (7,6% в год) значительно опережает денежную инфляцию (немногим более 4%), и руководство страны уже выражает озабоченность этим фактом. Особенно резко подскочили цены на свинину - за год на 60%. Один из самых ходовых продовольственных товаров, порция лапши быстрого приготовления, подорожал почти на 40%. За это же время яйца стали стоить на 27% дороже, а крупы - на 6,4%. Последствия засухи, поразившей в этом году 10% сельхозугодий страны, по всей вероятности также не преминут отразиться на магазинных ценниках. Таким образом, если на протяжении последних лет дешевый промышленный экспорт из КНР немало способствовал снижению инфляции в мире, то уже совсем скоро эта тенденция может смениться на противоположную, и возросший достаток китайских рабочих обернется стремительным подорожанием продовольствия во всем мире. А поскольку следом за китайцами вверх по лестнице благосостояния начинают взбираться и 1,1 млрд индийцев, то перспективы вырисовываются не самые радужные.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Каждому китайцу обещано пол-литра молока.
Каждому китайцу обещано пол-литра молока.
На ту же тему:
Каждому китайцу обещано пол-литра молока.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН