777 Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-08-23Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения
Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения.

Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения.

Тема, заявленная в заголовке сегодняшней статьи, с первого взгляда может показаться не совсем корректной. Однако в материале мы будем говорить не о "пиратском" продвижении, которое, как минимум, неэтично, а о вполне легальных (с точки зрения корректности) методиках использования возможностей на различных индустриальных мероприятиях, причем с максимальной выгодой для нашей компании. Иными словами, мы можем оказаться куда-то приглашенными, можем приложить определенные усилия, чтобы оказаться куда-то приглашенными, можем стать спонсорами какого-то проекта и так далее. Вариантов, на самом деле, хватает, и надо лишь с ними работать.

К слову, о спонсорстве. Этот аспект мы намеренно исключаем из нашего сегодняшнего материала, ибо он слишком комплексный и по праву заслуживает отдельнsую статью или даже серию. Сейчас же главной темой являются:

- мероприятия, куда нас приглашают;

- способы добиться такого приглашения;

- различные методики работы в упомянутых ситуациях;

- моменты, которые позволят получить наибольшую выгоду от подобного участия.

Но перед тем как начать практическую часть статьи, рассмотрим плюсы и минусы такого подхода, когда мы принимаем участие в чужих special events с целью собственного продвижения.

Недостатки

Главный недостаток участия в мероприятиях, которые организуем не мы - это отсутствие должного контроля над ситуацией. Таким образом, если наши партнеры недоработали в каком-то одном или нескольких аспектах проекта, и в нем приняли участие лишь пара человек, то время мы потратили фактически зря. Причем это, пожалуй, самый безобидный вариант. Я несколько раз становился свидетелем, когда подобные мероприятия по разным причинам в буквальном смысле слова проваливались в глазах аудитории, а вместе с ними и компании, которые принимали в них участие.

Другой момент - обязательства. Принимая приглашение, мы становимся стратегическим союзником организатора проекта в глазах общественности. Подобные связи - очень тонкое дело для любой индустрии. К примеру, став партнером одной компании, мы рискуем испортить отношения с двумя другими. Кроме того, сама аудитория может по-разному расценить наши действия в зависимости от положения дел в индустрии. Другими словами, наше решение всегда должно быть взвешенным и осторожным.

Преимущества

Самое очевидное преимущество участия в чужих мероприятиях - это существенная экономия времени, человеческих затрат и финансовых средств нашей компании. Единственное, что требуется от нас - подготовить выступление, презентацию и, возможно, какой-то раздаточный материал, в то время как при организации собственных мероприятий мы работаем на каждой стадии и оплачиваем каждый элемент проекта. Более того, во многих случаях компании-партнеры мероприятия появляются в большинстве рекламных материалов, о них наряду с организатором рассказывают в прессе, и все это - совершенно бесплатно.

Также не стоит забывать и о повышении статуса нашей компании. Провести special event - это, разумеется, очень престижно, но выступать на чужом мероприятии в качестве, условно говоря, эксперта - престиж несколько иного толка. Многие event-специалисты настоятельно рекомендуют регулярно пополнять общую характеристику компании как раз такими событиями, которые, в свою очередь, являются дополнительным побуждающим моментом для потенциальных клиентов. В любом случае, хуже точно не будет.

Какие мероприятия подбирать

Итак, будем считать, что наша компания приняла положительное решение об участии в чужих ивентах. Разумеется, если мы только начали подобную деятельность, то нам придется провести целенаправленную работу, прежде чем придут первые приглашения, но об этом чуть ниже. А пока нам еще предстоит составить список мероприятий, которые представляют интерес. Разумеется, существует определенный набор различных критериев, которыми мы руководствуемся при изучении ситуации в нашей индустрии.

Однако в рамках настоящего материала мы не станем заострять внимание именно на критериях, выделив вместо этого список классических типов мероприятий, которые нам стоит учитывать:

- проекты под эгидой всевозможных ассоциаций - подобных special events в каждой индустрии насчитывается очень много, но мы можем дополнительно изучить и ситуацию в индустриях наших клиентов, если таковая возможность имеется;

- мероприятия от профессиональных групп и организаций - в этом случае аудитория объединяется вне зависимости от принадлежности к той или иной индустрии, а главным критерием является занимаемая должность и профессиональный статус человека;

- special events, организованные прессой - такое случается, конечно, не часто, но вот качественный уровень подобных проектов, как правило, высок; к тому же, они всегда достаточно полно освещаются в той же самой прессе.

Как принять участие в чужом мероприятии

Если мы являемся признанным лидером в индустрии, то обозначенный в подзаголовке вопрос не стоит, ибо нашу компанию и так приглашают фактически автоматом. Во всех же остальных случаях потребуются дополнительные усилия. Но, на самом деле, механика проста: организаторам мероприятий выгодны партнеры, которым, во-первых, есть, что сказать, и которые, во-вторых, могут сделать это максимально эффектно и интересно для аудитории.

Иными словами, если у нас в виду отсутствия опыта подобных проектов нет должной репутации как выступающей компании, то ее придется зарабатывать. На начальном этапе могут здорово помочь связи. Кроме того, иногда бывает полезно проявить настойчивость: конечно, намного лучше, если нас приглашают, но ряд экспертов рекомендует для достижения результата в особенно важных случаях использовать все доступные средства, включая финансовые. Это, кстати, еще один важный момент: многие проекты подразумевают возможность, условно говоря, покупки времени для выступления, хотя, разумеется, следует рассматривать ее исключительно в качестве запасного варианта.

Выступление

Вне зависимости от тематики того или иного ивента, мы не должны ограничивать наше выступление банальным рассказом how-to или получасовым рекламным представлением нашей компании тем более. Вообще же, положительный итог во многом зависит от того, как мы структурируем выступление и что можем предложить дополнительно.

В следующем списке обозначены достаточно эффективные и часто встречающиеся варианты:

- рассказ об одном успешном проекте нашей компании - позволяет убить двух зайцев одним выстрелом: мы, во-первых, даем аудитории полезную информацию, а, во-вторых, представляем нашу компанию с нужной стороны;

- обсуждение материала в прессе, который интересен аудитории - этот вариант хорош тем, что завязывается диалог, с которого затем очень просто перейти в любое полезное нам русло;

- организация мастер-классов и круглых столов - многие крупные мероприятия могут предоставить такую возможность, а она нам в большинстве случаев будет крайне интересна, ибо подобные микро-проекты выводят нас исключительно на заинтересованную аудиторию.

Участие в special event, который организуем не мы, совсем не означает, что к такому проекту не следует готовиться. Более того, есть еще ряд моментов, которые лучше учесть, и касаются они, в первую очередь, как раз подготовки к проекту:

- порой аудитория диктует нам правила работы, посему тщательное ее изучение может оказаться хорошим помощником;

- чтобы не попасть в глупое положение, стоит проверить, будут ли на мероприятии выступающие компании или персоны с такой же темой, как и у нас;

- если нам придется делить условный подиум с конкурентами, то имеет смысл созвониться с ними и утрясти все вопросы, связанные с тематиками выступлений и так далее; им это важно точно так же, как и нам;

- кроме того, следует узнать, какова политика проекта в плане продвижения: на многих мероприятиях попросту запрещается открыто рекламировать свои компании выступающим персонам, но в то же время практически всегда мы можем предложить посетителям свой раздаточный материал, который, конечно же, может содержать нужную нам информацию.

Если говорить о ведении аудитории после мероприятия, то тут самое главное - снабдить их всеми необходимыми материалами, включая полную контактную информацию. К тому же, многие организаторы special events выпускают различные брошюры, журналы, газеты по результатам проекта, а нам стоит оказаться на их страницах. В любом случае, шансы есть всегда, и очень важно - правильно ими воспользоваться.

Автор: Анатолий Крысов

Источник: Eventmarket.ru

Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения.
Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения.
На ту же тему:
Ни рыба, ни мясо...Чужие специальные мероприятия как инструмент собственного продвижения.