7817 Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2011-11-02Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией
Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией.

Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией.

Продавцы продуктов из Беларуси зарабатывают на ностальгии по советскому качеству и отсутствии антирекламы

Бренд "белорусские молочные продукты" на украинском рынке довольно быстро развился и окреп. В мелких розничных точках, где в основном продаются такие продукты, часто образуются очереди. При этом белорусский продукт отнюдь не дешевле. Покупатели заверяют: эти продукты лучше по качеству и вкусней, чем украинские. Но эксперты считают, что дело тут не в качестве, хотя уровень продукции из Беларуси действительно высокий.

Легкий доступ

Белорусские молочные продукты появились в Украине 1-2 года назад и продаются преимущественно в небольших магазинчиках или киосках - в розничных сетях найти их довольно сложно. Реализуются в основном свежие молочные продукты: сметана, молоко, кефир, ряженка. В большинстве случаев цена данной продукции немного выше украинской, однако есть и исключения. Эти продукты завозят в Украину в особом льготном таможенном режиме, рассказала руководитель аналитического департамента аналитического агентства Agriculture (ААА) Мария Колесник. "Белорусская продукция поступает к нам в режиме приграничной торговли. То есть она не проходит (проверку на наличие, - ред.) дополнительных сертификатов; никакого четкого таможенного контроля нет", - говорит аналитик.

По ее словам, белорусская продукция, которая импортируется в Украину легально, поступает относительно большими партиями и в рознице выходит дороже украинской. При этом присутствующая на рынках продукция завозится чаще всего полулегально в небольших количествах и стоит дешевле.

Не совсем прозрачное происхождение белорусских товаров подтверждают и другие эксперты. "Большая часть продуктов, которые здесь (в Украине, - ред.) продаются, поступают сюда не совсем легальными путями", - говорит Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства ИнфАгро.

Объемы легального импорта белорусских молочных продуктов, по его данным, достаточно невелики. Так, на сегодня в Украину из Беларуси ввозится порядка 100 тонн в месяц. На фоне общего объема производства всех кисломолочных продуктов в Украине на уровне около 70 тыс. тонн, данные объемы - мизерны. При этом эксперт отмечает, что в последнее время существенно вырос импорт сгущенки. В месяц, по его данным, завозится порядка 300-400 тонн такой продукции.

Имидж - все

Сами потребители белорусской продукции уверены в ее высоком качестве. Но если попросить уточнить критерии, по которым оценивают "молочку", выясняется, что покупателям , что он лишь один – вкусовые качества. Но формулируют его украинцы по-разному: "потому что они вкусные", "чувствуется, что продукт натуральный", "вкус такой, как был у продуктов при Союзе" и т.д.

Формулировки из разряда "белорусское молоко или масло – такое, как было в советское время", - бред по той простой причине, что никто не помнит, какое оно было по органолептике в советское время, 20 лет назад, уверен Валентин Безрукий, президент Центра потребительских экспертиз Тест. По его словам, органолептические составляющие запомнить практически невозможно. "Вы можете запомнить впечатление, но это - не сенсорика",- подчеркивает эксперт.

Объективных причин считать белорусские продукты более качественными, чем украинские, сегодня нет, соглашается Мария Колесник. Главная причина популярности белорусских продуктов в Украине - их положительный имидж и отсутствие негативного паблисити, чего нельзя сказать об отечественных продуктах.

Белорусы сами создали позитивный имидж своим продуктам, полагает Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Так, считается, что молоко в Беларуси поступает на переработку в основном от сельхозпредприятий, а не от "частников". При этом продукция якобы производится по старым советским ГОСТам, в которых установлены высокие требования к качеству. Реализаторы широко пользуются этим инструментом и пишут на киосках примерно следующее "Качество СССР", "Сделано по ДСТУ", "Качественные белорусские продукты".

Примечательно, что в Украине продукция также изготавливается по ГОСТам (ДСТУ), наряду с техническими условиями (ТУ), однако доверие украинского потребителя к белорусскому продукту выше. Такая позиция основывается на уверенности в том, что в Беларуси система контроля за качеством и безопасностью продукции жестче, чем в Украине.

К тому же, необходимо признать наличие негативного информационного фона в украинских СМИ по отношению к отечественной молочной продукции. "У нас же больше антирекламы, чем рекламы. Нет никакого позитивного пиара. Нет прозрачности. Нет разъяснительной работы – что такое ДСТУ, чем они отличаются от ТУ. Что ТУ - это тоже неплохо. Например, йогурты, которые производят иностранные компании, не могут производиться по ДСТУ, так как это новые рецептуры", - добавляет эксперт УКАБ.

Предпосылки для качества

Между тем, соглашаются эксперты, предпосылки считать, что качество белорусских молочных продуктов - высокое, все-таки есть.

Так, в Беларуси большая часть сырого молока, идущая на переработку для производства готовых продуктов, изготавливается в крупных товарных предприятиях, а в Украине - в мелких частных хозяйствах. "Факт того, что молоко у них производится на фермах дает уже определенный плюс: легче отслеживать и контролировать его качество", - говорит Инна Ильенко.

Однако высокая доля крупных хозяйств - еще не повод утверждать, что молоко было собрано современными доильными аппаратами, а не доярками вручную, говорит Мария Колесник.

Еще одна особенность восприятия - низкое качество молочной продукции у украинского потребителя ассоциируется с наличием в ней растительных жиров. Эксперты разъясняют: сам факт наличия растительных жиров в молочной продукции - не нарушение, нарушением является не указание на упаковке продукта его истинного состава. И именно сообщаения о таких нарушениях чаще всего встречаются в СМИ.

Белорусы же не заинтересованы добавлять в молочные продукты растительные жиры, говорит Василий Винтоняк. В стране наблюдается ежегодный рост производства молока, а в Украине прослеживается обратный процесс. "Нельзя сказать, что у нас вся продукция с использованием растительных жиров, но у них ее практически нет. Для этого у белорусов нет стимулов, так как есть много доступного недорогого молочного сырья", - добавляет директор ИнфАгро.

Источник:www.liga.net


Агентство Промышленных Новостей
Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией.
Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией.
На ту же тему:
Молоко из Беларуси берет украинцев ностальгией.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН