874 Мелкие мясопереработчики уходят из Киева.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-09-19Мелкие мясопереработчики уходят из Киева
Мелкие мясопереработчики уходят из Киева.

Мелкие мясопереработчики уходят из Киева.

Прошлогодние прогнозы экспертов относительно резкого замедления темпов роста столичного рынка колбасных изделий не оправдались. По словам коммерческого директора ООО «Квиза Трейд» (сеть «Велика Кишеня») Дмитрия Каширина, с начала года киевляне купили на 12% больше этой продукции, чем за аналогичный период минувшего года. Причем, в 2006 г. увеличение потребления продукции мясопереработки составляло всего 8%, то есть темпы роста рынка в натуральном выражении увеличились. Денежная емкость этого рынка выросла как минимум на 20%, достигнув USD113 млн. «Это произошло за счет общего подорожания, а также повышения спроса на товары среднего и высокого ценовых сегментов», — объясняет директор по маркетингу компании «Мясной Альянс» Станислава Круглякова, пишет Деловая столица. По словам категорийного менеджера сети «Фуршет» Нины Пономаревой, несмотря на всеобщее подорожание, в этом году предпочтения киевлян сместились в сторону продукции высокого ценового сегмента и премиум-класса. «Покупатели стали больше обращать внимание на состав товара, понимая, что качественный продукт не может быть дешевым», — говорит она. Это подтверждают и производители, по мнению которых, сейчас происходит переориентация спроса населения на такие товары, как ветчинные изделия, сырокопченые колбасы и мясные деликатесы. «Ежемесячно украинские производители выпускают на рынок около 100 наименований новинок, большая часть которых появляется именно в этих товарных группах», — сообщает директор по маркетингу столичного ООО «Идекс» Светлана Рыженко. По ее словам, данный факт повлиял и на ассортимент мясных прилавков столичных супермаркетов. Это подтверждает и г-жа Круглякова, добавившая, что многие изготовители значительно сократили линейку недорогой продукции, сделав акцент на товарах более дорогих сегментов. «Мясной Альянс» практически перестал реализовывать дешевые изделия в Киеве, оставив их только в регионах. Все наши новинки этого года, представленные в среднем и высшем ценовых сегментах, более активно продвигались в столице», — заметила она. Розничники отмечают, что покупатели стремятся разнообразить свой стол, приобретая продукты разных товарных групп. Как говорит г-н Каширин, сейчас 22% продаж приходится на варено-копченую колбасу, 21% — на вареную, 21% занимают сосиски и сардельки, 20% — копчености и 12% приходится на сырокопченые и сыровяленые колбасы.

По наблюдениям экспертов, вместе с сокращением ассортимента недорогой продукции за последний год уменьшилось и число работающих на столичном рынке компаний. «Небольшие предприятия стремятся активно развиваться в своих регионах. Крупномасштабное покрытие киевских каналов сбыта для локальных изготовителей затруднено как финансово, так и с точки зрения организации логистического процесса», — пояснила Нина Пономарева. По словам производителей, ужесточение конкуренции вынудило многие небольшие региональные предприятия, которые раньше атаковали столицу, оставить эти попытки. Одной из причин стала высокая стоимость входного билета в сети супермаркетов, ныне контролирующих почти 90% продаж продуктов мясопереботки. Сегодня она составляет более EUR10 тыс. плюс дополнительно EUR1 тыс. за каждую позицию в год, помимо которых ритейлоры требуют плату за «полку», «за участие в рекламных акциях» и т. п. Еще одним немаловажным фактором, вынудившим мелкие компании отказаться от работы в Киеве, является требование торговых сетей обеспечить максимально низкие цены. Учитывая удорожание сырья, выполнить это довольно трудно. «Основные проблемы, которые возникают при работе с поставщиками, связаны именно с их ценовой политикой. В такой ситуации розничным сетям достаточно сложно отслеживать динамику потребительских предпочтений и соответствовать ожиданиям покупателей», — заметил Дмитрий Каширин. По данным НВП «Актив-97», за последние два месяца стоимость колбасных и мясных изделий увеличилась в среднем на 12–15%, при этом рост цен на сырье оказался намного выше. «За последнее время рентабельность мясопереработчиков существенно упала: сырье подорожало на 40–50%, тогда как предприятие подняло отпускную стоимость готовой продукции лишь на 14%. В такой ситуации сотрудничество с крупными торговыми сетями для большинства мелких компаний является неподъемным», — говорит директор по маркетингу «Кременчугмяса» Виталий Трегуб.

В результате львиную долю продаж в столице сейчас удерживают всего до десяти крупных мясопереработчиков: «Ятрань», «Идекс», КМПЗ, «Кременчугмясо», «Укрпромпостач 95», ТД «Русанко» и др. Эксперты сходятся во мнении, что эти ценовые колебания не последние в нынешнем году. Если будет происходить дальнейшее снижение рентабельности, Киев покинут еще несколько небольших заводов, поскольку дороговизна пребывания на рынке сделает их работу невыгодной, а вход в новые сети вообще невозможным.

Информация для принятия решений - Рынок мяса и мясопродуктов в Украине: конъюнктура, тенденции, прогнозы

Агентство Промышленных Новостей

Мелкие мясопереработчики уходят из Киева.
Мелкие мясопереработчики уходят из Киева.
На ту же тему:
Мелкие мясопереработчики уходят из Киева.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН