896 Как оценить эффективность своих поставщиков.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-09-26Как оценить эффективность своих поставщиков
Как оценить эффективность своих поставщиков.

Как оценить эффективность своих поставщиков.

Эффективная работа поставщика означает, что поставка будет осуществлена вовремя, с заданным уровнем качества, в необходимом количестве, в установленные сроки и по оптимальной цене. Накладки и перебои случаются у всех, главное, чтобы это не стало системой. «Невская консалтинговая компания» предлагает некоторые методики оценки эффективности работы поставщиков. «Только финансовое здоровье поставщика позволяет обеспечить требуемое стабильное качество материала, короткий срок производства и поставки, а также предоставление товарного кредита компании-покупателю», – говорит директор департамента материально-технического снабжения Ralf Ringer Евгений Жубанов. Но тут же оговаривается, что вопрос изучения бухгалтерской отчетности поставщика является «скорее перспективой, нежели работающей процедурой». В России одной из причин, которые не позволяют изучить поставщика на предмет его экономического здоровья, зачастую является пресловутая теневая экономика. Именно она делает анализ официальной отчетности контрагента практически пустым занятием. Многие компании, работающие на российском рынке, признаются в том, что выбирают того или иного поставщика, исходя из опыта сотрудничества с контрагентом. Но это далеко не самый удачный вариант решения проблемы. Специалисты Невской консалтинговой компании считают, что в этих вопросах современное предприятие никак не может полагаться на случай. Они опускают некоторую специфику отечественной экономики и предлагают свои методики оценки эффективности поставщиков.

Ведущий консультант Невской консалтинговой компании Елена Ершова отмечает, что к числу основных рисков, связанных с взаимоотношениями с поставщиками, относятся их сомнительный финансовый потенциал, невыполнение или несвоевременное выполнение партнерских обязательств, медленное реагирование на запросы и неудовлетворительное качество услуг. Поэтому кандидатуру возможного поставщика необходимо рассматривать как звено в цепи прошлых, настоящих и будущих событий. Наиболее важными характеристиками поставщика являются предыдущая история компании, развитость инфраструктуры, финансовое положение, уровень организации, репутация и местонахождение. «С точки зрения управления отношениями с поставщиками не всегда главной ценностью является самая низкая цена, самое быстрое время доставки или самое высокое качество – важно учитывать оптимальное сочетание всего перечисленного», – говорит Елена Ершова. В Невской консалтинговой компании процедуру выбора поставщика предлагают начать с формирования критериев оценки контрагента и ранжирования их по категориям. Так, первоначальными этапами отбора поставщика являются:

·сбор информации и оценка потенциальных источников поставок;

·оценка соответствия потенциальных поставщиков установленным базовым критериям и формирование перечня потенциальных поставщиков в разрезе закупаемых товарных групп.

Для сбора информации и подготовки перечня поставщиков консультанты советуют использовать публикации извещений и адресные приглашения к сотрудничеству. При анализе собранных данных критериями отбора поставщиков становятся: финансовая надежность, доля рынка, деловая репутация, дополнительные возможности по бизнесу и история взаимоотношений данного поставщика с компанией. Для каждого критерия выбирается группа показателей. Так, например, для оценки финансовой надежности могут использоваться показатель рентабельности, коэффициенты ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, автономии (доля собственного капитала в имуществе), коэффициент реальной стоимости имущества. Эти показатели могут быть рассчитаны на основе анализов отчета о прибылях и убытках, вертикального анализа баланса (анализ структуры активов и пассивов), анализа финансовой устойчивости организации, анализа платежеспособности и ликвидности. А для оценки истории взаимоотношений с поставщиком прибегают к анализу качества и уровня обслуживания: длительность поставки, время обработки заказа, качество послепродажного сервиса. В дополнение к затратам, качеству и надежности поставки в критерии выбора поставщика также могут входить такие факторы, как управленческая совместимость и согласованность целей.

Для классификации этих критериев Невская консалтинговая компания предлагает использовать несколько вариантов процедур: ранжирование, оценивание, парное и последовательное сравнение.

1.При ранжировании критерии располагаются в порядке убывания их значимости, а предложения поставщиков – в порядке уменьшения их предпочтительности по каждому критерию. Для этого традиционно используют метод интегральной балльной оценки, рекомендованный Минэкономразвития России для госзаказчиков. В данном случае в качестве критериев обычно рассматриваются цена, сервис и доставка. С целью ранжирования предложений поставщиков необходимые частные оценки вычисляются по численным характеристикам (параметрам) предложений. Каждый критерий в предложении поставщика получает оценку в баллах по десятибалльной шкале. С этой целью значения анализируемого критерия в натуральных единицах ранжируется для всех рассматриваемых поставщиков. Худшему значению критерия присваивается минимальный балл, лучшему – максимальный. Применение метода интерполяции в интервале от минимального до максимального количества баллов позволяет определить балльное значение критерия для каждого соискателя (метод расчета).

2.Оценивание заключается в назначении объектам оценки количественных или качественных характеристик в зависимости от степени выраженности определенного признака. При проведении прямой экспертной оценки эксперты назначают свои оценки по каждому из критериев, используя одну и ту же вербально-цифровую шкалу (от «минимально приемлемо» – 0 баллов до «идеально» – 10 баллов)

3.Парное сравнение заключается в сравнении объекта с каждым из остальных по определенному признаку, а затем ранжирования объектов по степени выраженности этого признака. Обычно используется метод иерархического анализа или аналитическая иерархическая процедура (Analytik Hierarchy Process). Если допустить, что мы рассматриваем предложения от четырех поставщиков S1, S2, S3, S4 по четырем критериям – качество, цена, сервис и доставка. Вначале покупатель должен присвоить оценки всем парным сопоставлениям выбранных критериев. Если качество важнее, чем цена, то мнение покупателя – 2 балла, если цена предпочтительнее сервиса – 3 балла.

Весовые коэффициенты показывают относительную значимость каждого критерия. Расчет весовых коэффициентов осуществляется следующим образом:

1.Суммируют элементы в колонке.

2.Делят каждое значение на сумму колонки.

Вычисляют среднее значение строки. Используя данную процедуру, каждая пара поставщиков сравнивается по всем используемым критериям и для каждого критерия определяются весовые коэффициенты поставщиков. Метод АНР – Аналитическая иерархическая процедура – позволяет менеджерам применять индивидуальную шкалу оценок парных сравнений. Вычислить коэффициенты весомости можно с помощью Exсel. Таким образом, рейтинг поставщика определяется упрощенным методом нахождения взвешенного среднего. Преимущества данного метода – возможность использования неопределенной и субъективной информации. Для оценки парных сопоставлений привлекают экспертов, при этом существенную роль играют их опыт и интуиция.

4.Последовательное сравнение включает операции ранжирования. Первому по счету объекту из ранжированного ряда назначается заданное число, последующие объекты оцениваются в сравнении с первым. Для численного отображения характеристик предложений поставщиков используют расчетный метод либо метод прямых экспертных оценок. Результатом оценки потенциальных поставщиков может быть ранжирование их по следующим категориям:

·«Партнеры», с которыми налажены тесные долгосрочные связи по кооперации на базе обмена информацией и совместной работы.

·«Сертифицированные» поставщики, которые способны своевременно поставлять продукцию такого качества, которое не требует проведения входного контроля.

·Предпочтительные поставщики, отвечающие требованиям компании по параметрам качества, срокам поставки, сервисному обслуживанию.

·Неблагонадежные поставщики, не отвечающие оперативным и стратегическим потребностям покупателя. Марина Шумилина.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Как оценить эффективность своих поставщиков.
Как оценить эффективность своих поставщиков.
На ту же тему:
Как оценить эффективность своих поставщиков.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
мясо и молоко
©2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
мясо и молоко
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ®АПН