919 Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-03Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания
Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания.

Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания.

С начала года цены на продовольственные продукты в России росли небывалыми для последних лет темпами. Мясо, крупы, хлеб стали в среднем наполовину дороже. В то же время официальные источники заявляют, что темпы роста инфляции в 2007 году составили всего 8 процентов. Эта цифра уже не раз была названа «политическим очковтирательством». Эксперты газеты «Ведомости» проанализировали причины резкого повышения цен. Цены повышаются товаропроизводителями, а на их ценовую политику, в свою очередь влияют колебания мирового рынка. По данным компании «Вестер», с начала 2007 года молочные продукты подорожали в среднем на 60 процентов, растительное масло – тоже на 60, мясо – на 40 процентов. Хлебобулочные изделия и крупы (гречка, овсянка, пшено и т. п.) – на 40-45 процентов. Стремительно растут цены на молоко и молочные продукты. Сырьем для их производства служит сухое молоко – универсальный продукт, такой же, как, скажем, концентрат для производства соков. Цены на него определяются мировым рынком. До сих пор закупать сухое молоко в Европе было выгоднее, нежели развивать молочное животноводство в России. Евросоюз субсидировал своих фермеров, и цены на молочное сырье были невысокие. Но теперь экспортные субсидии в ЕС отменили, и сухое молоко резко выросло в цене. Только за август оно подорожало на 40%, приводит данные исполнительный директор Российского союза предприятий молочной промышленности Владимир Лабинов. Соответственно, растут розничные цены. Цена на зерно тоже зависит от мировых рынков. На этот раз не от импорта, а от экспортных цен российских производителей. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с начала года оптовые цены на пшеницу выросли на 30%. Соответственно, в рознице дорожают мука и хлеб. Цена 1 килограмма хлеба с июля поднялась на 10-30 процентов в зависимости от региона. Это часть общемировой тенденции: в Европе и на Ближнем Востоке растут цены на зерно – в частности, из-за моды на биотопливо. И если у российских производителей есть альтернатива продать зерно на экспорт (а она есть), то на внутреннем рынке продукт не может быть намного дешевле. Причиной подорожания мясных продуктов стал дефицит говядины в стране. По словам главы Минсельхоза РФ в этом году импорт придется увеличить почти наполовину. Результат – тот же. Зависимость от ценовой ситуации на Западе.

Правительство декларирует совсем незначительные темпы инфляции: восемь процентов в год. По мнению экспертов, обнародование официальных цифр инфляции, особенно с учетом предвыборной ситуации, примет характер натурального очковтирательства. «8 процентов – политическая цифра, – считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. – Правительству важно не превысить прошлогодний показатель в 9 процентов». Но даже по данным Росстата, с января по август 2007 года потребительская корзина россиянина подорожала на 12,4%, а стоимость минимального набора продуктов питания – на 17,1%. Для малоимущих категорий граждан это означает, что рост цен превысит рост их доходов. «Ведомости» резюмируют весьма неутешительно: «Правительство может проводить интервенции на рынке зерна, вводить пошлины, чтобы ограничить экспорт пшеницы или подсолнечника, однако зависимость от импорта мяса и сухого молока все равно никуда не денется. Малейшие колебания мировых цен на эти продукты способны вызвать в России не только кратный рост внутренних цен на продовольствие, но и настоящую панику. В игре благообразными цифрами темпов инфляции можно запросто упустить из виду такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Сейчас вопрос не стоит, но это дело времени».

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания.
Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания.
На ту же тему:
Россию ждет небывалый рост цен на продукты питания.