92 Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-01-11Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы
Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы.

Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы.

Инвестиционный банк Trigon Capital занялся сельским хозяйством. Он строит молочную ферму в Псковской области и собирается инвестировать в создание производства молока и зерновых культур в России и на Украине около 100 млн евро. Проект будет успешен при условии производства очень качественного продукта и контрактов с крупными переработчиками, считают эксперты. Первый сельскохозяйственный проект Trigon Capital стартовал в Гдовском районе Псковской области, где банк приобрел у владельцев совхоза "Добручинский" 840 га земли. Там строится молочная ферма примерно на 1200 голов, рассказал "Ведомостям" управляющий директор Trigon Capital Глеб Огнянников. Ферма будет готова к концу 2007 г. и начнет производить около 300 т молока в сутки, сумма инвестиций в проект — 7 млн евро, уточнил он. По словам Огнянникова, инвестиции в агропром осуществляются через зарегистрированную в Петербурге компанию Russian Agro Investors. Компания создана летом этого года кипрской компанией TC Farming Ltd, которой управляет Trigon Capital. Инвесторами в кипрскую компанию выступили шведские и финские частные и институциональные инвесторы, говорит собеседник "Ведомостей". Компания ищет землю под аналогичные проекты в Ленобласти, Воронеже и Пензе, а также на Украине, рассказывает Огнянников. По его словам, в течение трех лет компания рассчитывает инвестировать в сельскохозяйственные проекты в России и на Украине более 100 млн евро. "Прежде всего нам интересны проекты в сфере выращивания зерновых культур и производства молока", — объясняет банкир. "Это интересное направление, поскольку из-за устаревшего оборудования и плохого менеджмента производительность существующих на российском и украинском рынке игроков не очень высока. При этом сельскохозяйственные земли на Украине и в некоторых частях России являются одними из самых плодородных в мире". Одной из проблем отечественных молокопроизводителей он называет невысокую жирность молока. "Это не позволяет производить некоторые продукты. Мы планируем в том числе заполнить эту нишу", — говорит он. Для региональных производителей молочных продуктов проблема сырья очень актуальна, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. "Это очень специфическая отрасль, срок окупаемости в которой минимум пять лет. Крупные компании, которые могут позволить себе такие проекты, только-только начали проявлять интерес к производству молока", — говорит Рылько. Петербургские производители решили проблему сырья несколько лет назад, утверждает бывший коммерческий директор завода "Петмол" Илья Кунков. "Петмол" и "Пискаревский" комбинат активно развивали собственные хозяйства, "Вимм-Билль-Данн" также помогал развиваться работающим с ним совхозам", — говорит Кунков. "Впрочем, если скандинавы построят современное производство и смогут предложить более низкую цену, они в состоянии потеснить независимых производителей, доля которых составляет около 50%". Потребности петербургских производителей он оценивает примерно в 1000 т в сутки.

"Проект [Trigon] может быть успешен, если компания будет производить продукт очень высокого качества и договорится с крупными переработчиками", — резюмирует Рылько. Инвестиционный банк Trigon Capital (до 1999 г. — Hansa Investments) основан в 1993 г. в Хельсинки финским предпринимателем Йоакимом Хелениусом. Управляет активами около 520 млн евро. Также занимается альтернативными инвестициями в предприятия Центральной и Восточной Европы, в частности вкладывает средства в агрохозяйства (общая площадь около 30 000 га земли) и девелопмент.

Молоко по-фински

Потенциальный потребитель молока может появиться по соседству. В феврале 2006 г. компания "Галактика", которая входит в состав "Леноблмолока", объявила о планах построить в Ленобласти предприятие по производству молочных продуктов. Производственная площадка располагается по соседству с Гатчинским молочным заводом, акционером которого является "Леноблмолоко". Петербургская компания инвестирует в его строительство около USD20 млн и планирует запустить завод в 2007 г. Техническую поддержку проекта осуществляет финская Valio. По оценкам экспертов, мощность завода может составить 100-200 т продукции в сутки. Связаться с руководством проекта вчера не удалось. Огнянников отказался комментировать возможность поставок на завод в Гатчине. Андрей Мусатов.

Информация для принятия решений - Тенденции развития рынка сухого молока в РФ

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы.
Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы.
На ту же тему:
Россия. Скандинавский инвестбанк строит молочные фермы.