921 Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-03Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства
Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства.

Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства.

Цены на молоко в Украине продолжают бить рекорды: с весенних 2 грн. стоимость литра продукта подскочила в полтора раза — до 3 грн. Столь дорогое, но при этом дефицитное сырье сводит шансы мелких молокозаводов пережить зиму к нулю. Вместе с тем, есть надежда, что нынешние сложности — временные. Ведь в молочное скотоводство устремились привлеченные высокой рентабельностью инвесторы, которые обещают за несколько лет утроить поставки сырья на рынок.

Выдоенный рынок

Худшие прогнозы переработчиков, предрекавших коллапс на молочном рынке, начали сбываться. В течение последнего месяца закупочные цены на сырье побили все рекорды, достигнув отметки в 3 грн./л. А ведь весной представители молокозаводов сокрушались по поводу удорожания молока до 2 грн./л, считая даже эту цифру неоправданно высокой для отрасли. Директор по заготовке сырья ТД «Западная молочная группа» Николай Момчев рассказывает, что сейчас стоимость молока зачастую меняется по два раза в день. С такой же регулярностью у некоторых предприятий, делающих ставку на частные хозяйства, может «переигрываться» список поставщиков. Обе тенденции объясняются одним фактором — отрасль оказалась ввергнутой в жесткую сырьевую войну. «Традиционный дефицит молока подстегнули сыроделы, которым разрешили поставки в РФ. Ожидая сезонного снижения надоев, они стремятся запастись сырьем, не жалея средств на его закупку. Разница в розничных ценах на сыр в Украине и России (USD4/кг против USD6/кг соответственно) позволяет сыроделам платить поставщикам больше», — отмечает г-н Момчев. По мнению директора по заготовке сырья молочной компании «Галичина» Ивана Щепанкевича, на сегодняшний день спрос на молоко превышает предложение почти в два раза. Как следствие, переработчики, которых сыроделы подвинули с их традиционных сырьевых зон, пытаются восполнить потери, совершая набеги на соседние территории. Сегодня уже есть прецеденты, когда хозяйства из южных и центральных областей страны закупают сырье в Западной Украине, нагнетая тем самым цены. Если еще летом Тернопольщина, Виннитчина, Ривненщина считались сравнительно благополучными, то сейчас благодаря выгодным покупателям с юга молоко здесь подорожало с 2 до 2,5 грн./л. Впрочем, аналитик компании ААА Мария Колесник говорит, что в стремительном росте цен, помимо спекулятивной, присутствует и объективная составляющая. «Во-первых, увеличилась себестоимость производства молока из-за повышения цен на корма, которые по сравнению с прошлым годом удвоились. Во-вторых, из-за засухи на юге Украины селяне массово пускали скот под нож, так как естественное бесплатное пастбище отсутствовало, а тратиться на корма летом наш народ не привык. По данным Министерства аграрной политики, на начало сентября молочное стадо в стране сократилось по сравнению с предыдущим сезоном на 10% — до 3,3 млн голов.

Молочные перспективы

Иван Щепанкевич прогнозирует, что сырье будет дорожать и дальше, так как осенью и зимой наблюдается сезонное уменьшение предложения на рынке. По его мнению, прирост может составить 20–30%. С ним согласна и г-жа Колесник, по мнению которой к очередному ценовому витку рынок может подтолкнуть открытие российской границы еще для десятка отечественных перерабатывающих предприятий, чего сейчас добивается аграрное ведомство. Понятно, что удорожание сырья скажется и на розничных ценах на молочную продукцию. Представители молокозаводов говорят, что в течение последних двух месяцев они повышали расценки на 10–15% и намерены в ближайшее время в очередной раз поменять прайсы. По информации Марии Колесник, за последнее полугодие цены на молочную продукцию в отечественной рознице почти удвоились. Причем в «Западной молочной группе» утверждают, что стоимость готовой продукции растет медленнее, чем цены на сырье, что уже сказалось на рентабельности переработки. Николай Момчев не исключает, что некоторые мелкие предприятия в таких условиях могут не пережить зиму. Зато прибыльность молочного скотоводства бьет все рекорды. По данным заместителя министра аграрной политики Петра Вербицкого, средняя рентабельность отрасли в нынешнем году составила 60–100%, а некоторым хозяйствам удалось достичь показателя в 120%. «Этот факт уже заинтересовал потенциальных инвесторов. Сейчас строятся несколько крупных комплексов, каждый из которых обойдется инвестору примерно в USD20 млн и рассчитан на 2 тыс. коров. В украинские проектные институты поступили заказы на разработку документации на фермы на 20 тыс. голов скота. Они будут построены в ближайшие годы в четырех-пяти областях страны», — рассказывает г-н Вербицкий. Он также анонсировал разработанную их ведомством программу развития молочного скотоводства, рассчитанную до 2015 г. В течение этого времени планируется увеличить молочное стадо до 4,5 млн голов и нарастить производство молока почти втрое — до 20 млн т в год. Но смогут ли отечественные переработчики дождаться обещанных молочных рек и не пропадет ли у них аппетит от выставленных фермерами цен на считающийся одним из самых доступных продукт — большой вопрос. Людмила Ксенз.

Информация для принятия решений - Украинский рынок молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства.
Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства.
На ту же тему:
Ужесточение сырьевых войн ускорит возрождение молочного скотоводства.