927 Цены взорвутся со дня на день.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-04Цены "взорвутся" со дня на день
Цены взорвутся со дня на день.

Цены взорвутся со дня на день.

Уже сейчас понятно, что повышение цен на необходимые продукты питания больнее всего ударило по самым социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям. Наивысший за последние десять лет рост потребительских цен провоцирует взрыв настоящей экономической депрессии по всей Украине. Особенно заметно подорожали основные продукты питания, то есть те, которые составляют ежедневный рацион рядовых украинцев. К примеру, абсолютно невероятные и уму непостижимые вещи происходят с ценой на подсолнечное масло. Сегодня за один литр рафинированной "олії" известных торговых марок просят почти 10 гривен. В то время как еще месяц назад литровая бутылка стоила 5-6 гривен. И это в Украине, которая традиционно считается одним из крупнейших производителей этого продукта! По словам генерального директора ассоциации "Укроліяпром" Степана Капшука, одна из главных причин необоснованного подорожания подсолнечного масла - завышение оптовыми и розничными продавцами торговых надбавок. Как специалист г-н Капшук отмечает, что сегодня на рынках и в магазинах в основном реализуется масло, которое закупалось у производителей в течение лета, то есть тогда, когда никто из них не поднимал цену на свою продукцию. Иными словами, при самых скромных подсчетах торговцы имеют с каждой проданной бутылки подсолнечного масла по 2-3 гривни чистого навара. В такой ситуации, по словам Степана Капшука, правительству срочно нужно принять постановление, которое бы жестко ограничивало надбавки в розничных сетях 15 процентами. А вот правительство в лице вице-премьера Николая Азарова, наоборот, считает, что объективных причин для подорожания нет. Тот же ценовой беспредел с подсолнечным маслом, по мнению г-на Азарова, - классический саботаж областных администраций.

Кстати, по прогнозам некоторых рыночных экспертов, не исключено, что к концу года цена одного литра подсолнечного масла взлетит до 14-15 гривен! При этом эксперты ссылаются в основном на то, что в нынешнем году из-за немилосердной жары в июне, когда у подсолнечника формировалась завязь, его урожай будет меньше прошлогоднего почти на миллион тонн. Аграрии уже повысили цену на семечки примерно в 2,5 раза - тонну отдают за 2,5 гривни против тысячи гривен в 2006-м. И если подорожание постного масла еще можно, хоть и с большой натяжкой, мотивировать неурожайным для подсолнечника годом, то повышению цен на сливочное масло практически нет объяснения. Расфасованным в пачки по 250 граммов, его облачают в такие обертки и маскируют под такие названия, что в переводе на стоимость одного килограмма, мягко говоря, становится не по себе. Рост стоимости муки на 37 процентов спровоцировал подорожание на 17 процентов хлеба и на 12 процентов макарон. А яйца в Украине стали просто-таки деликатесом: по данным экспертов, только за последнее время цена на них выросла более чем на 60 процентов. В супермаркетах они уже стоят минимум 5,5-6 гривен за десяток, но, по словам президента ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, это не показатель, поскольку в маркетах слишком завышают цены, а в опте у членов ассоциации яйца стоят не дороже 3,5 гривни за десяток. Поэтому г-н Бакуменко советует идти за яйцами на рынок. Там сегодня цена отборных яиц - 5-5,4 гривни за десяток, средних - 4,5-4,8, а мелкие отдают даже по 4,3 гривни за десяток, правда, все с лотка, а не в цивилизованной упаковке по десять штук. Слава Богу, пока не наблюдается рост цен на мясо, которое ныне стоит ровно столько же, сколько и в августе, когда Кабмин подписал с производителями меморандум о замораживании цен.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Цены взорвутся со дня на день.
Цены взорвутся со дня на день.
На ту же тему:
Цены взорвутся со дня на день.