941 Молочникам доплатят за качество.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-09Молочникам доплатят за качество
Молочникам доплатят за качество.

Молочникам доплатят за качество.

Молокопроизводители будут получать дополнительную сумму, эквивалентную USD0,1, за литр молока высшего сорта. Таким образом Министерство аграрной политики собирается подготовить отрасль к вступлению в ВТО. Предложение стимулировать производство качественного молока содержится в программе по развитию молочной отрасли. В настоящее время документ согласовывает Минагрополитики. Эксперты отмечают, что идея стимулировать повышение качества молока деньгами не нова. «То, что в прошлом году такая дотация в Украине не выплачивалась, не значит, что она не должна платиться»,— говорит зампредседателя правления ассоциации «Укрмолпром» Зинаида Карпенко. Согласно закону «О молоке и молочных продуктах», за молоко высшего сорта предусмотрена надбавка в размере 25% от закупочной цены, за молоко первого сорта должны доплачивать 20%». По ее словам, проблема качества молока особенно остро стоит в преддверии вступления страны в ВТО. «В европейских странах нет такого деления на классы, каку нас, — там молоко делится на пригодное для переработки в пищевые продукты и нет,— говорит госпожа Карпенко. — У нас в связи с удручающим качеством продукции такое деление пока невозможно».

Сами производители уверены, что дополнительная дотация послужит стимулом только для крупных молочных хозяйств, которые сдают государству большие объемы. Таким образом они смогут покрыть расходы на переоборудование ферм (в частности, внедрение системы качества ХАССП в хозяйствах). «Тем не менее хорошо, что хоть что-то сдвинулось с места, ведь других способов повысить качество молока нет. У правительства нет для этого рычагов»,— говорит Зинаида Карпенко. Отметим, что в связи с небольшим количеством производимого в стране молока высшего сорта, выплата дотаций не станет обременительной для бюджета. По данным вице-президента Союза молочных предприятий Николая Бутенко, только 16,9% (около 300 тыс. т) производимого сельхозпредприятиями молока можно отнести к высшему сорту. Помимо дотаций за качество программа стимулирования молочной отрасли предусматривает отбор на тендерных началах типовых современных моделей молочных комплексов на 1-3 тыс. голов, финансирование строительства коровников от 1 тыс. голов из расчета USD3 тыс. на скотоместо, а также льготное финансирование проектов, отобранных на тендерных началах (срок кредита — 7 лет, начало возмещения тела кредита — с третьего года), и выделение дотации сельхозпредприятиям на посев кормовых культур для животноводства из расчета USD20 на 1 га посевов. За январь-июль 2007 г. производство молока в Украине составило 7,33 млн. т, что на 6,4% ниже, чем за аналогичный период 2006 г.

Информация для принятия решений - Обзор украинского рынка молока и молочных продуктов

Агентство Промышленных Новостей

Молочникам доплатят за качество.
Молочникам доплатят за качество.
На ту же тему:
Молочникам доплатят за качество.