945 Россия. Инфляцию выбросили на прилавок.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-10Россия. Инфляцию выбросили на прилавок
Россия. Инфляцию выбросили на прилавок.

Россия. Инфляцию выбросили на прилавок.

Инфляция в сентябре в два раза превысила прогнозируемую, при этом на продовольственных рынках цены росли еще энергичнее. Владимир Путин поручил кабинету остановить рост цен на продукты. Премьера Виктора Зубкова задача в тупик не поставила: он считает нужным отрегулировать цены административными мерами. И уже дал поручение министру регионального развития Дмитрию Козаку защитить российских производителей молока и мяса от мировых ценовых колебаний, закрыв дорогу импорту. "Мы все работали в горисполкомах и знаем, как нужно работать", - указал вектор регулирования Зубков. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вчера к административным барьерам не призывала, а предложила снизить импортные пошлины на молоко и повысить экспортные на зерно. Разночтения объясняются просто: задача Набиуллиной - сдержать инфляцию, цель Зубкова - завоевать сердца избирателей. Проблемы инфляции вчера обсуждались на совещании президента Путина с министрами. Эльвира Набиуллина была вынуждена признать: по итогам года рост цен превысит запланированный показатель в 8%. Хотя еще на прошлой неделе она говорила, что "правительство не собирается пересматривать прогноз по инфляции". Значит, министр была не готова к столь сильному отклонению сентябрьской инфляции от прогноза. В МЭРТе, напомним, ждали роста 0,4%, а получили - 0,8%. Впрочем, абсолютная величина росстатовского показателя может быть подвергнута критике. Премьер Виктор Зубков вчера признался, что у него уже есть готовый комплекс мер и "нужно сегодня же провести совещание и дать поручения министрам". На этом совещании было решено продлить срок действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна (очевидно, за счет РЖД, которая впрочем, не желает оплачивать социальные перевозки).

Минсельхозу Зубков поручил "усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока". Впрочем, еще одно крайне важное поручение Зубков дал две недели назад в Пензенской области. Он попросил министра регионального развития Дмитрия Козака "отрегулировать экспорт продовольствия по регионам", чтобы отечественный производитель не только не вступал в жесткую конкуренцию с зарубежным, но и не чувствовал на себе колебания мировых цен на продовольствие". Зубков четко объяснил свою позицию: "Мы завозим продовольствие из-за границы, а потом нашему отечественному производителю на рынке места нет - так не пойдет". Для пензенских властей, пожаловавшихся Зубкову на конкуренцию, поручение закрыть продовольственные рынки - бальзам на душу. Отсутствие конкуренции всегда упрощает работу, однако же премьер не учел тот факт, что без импорта прилавки на пензенском рынке опустеют. Собственных сельхозтоваров (в первую очередь молока) России, безусловно, не хватает. В условиях, когда правительство субсидирует процентные ставки по кредитам для фермеров, а фактор транспорта при высоких ценах на топливо играет ключевую роль, жаловаться на давление со стороны импорта - по меньшей мере странно. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина понимает, что ограничение импорта приведет к незначительному росту производства у фермеров, чего, однако, недостаточно для преодоления дефицита продовольствия. Поэтому она не считает правильным административное воздействие, пропагандируемое Виктором Зубковым. Вчера Набиуллина сообщила, что импортные пошлины на молоко и молочную продукцию надо снизить (что прямо противоречит поручению Зубкова Козаку). Только так можно удовлетворить спрос на продовольственных рынках. По зерну, объем производства которого в России достаточен, Набиуллина предложила повысить экспортные пошлины, чтобы ячмень и пшеница продавались на внутреннем рынке, а не на внешнем. А в качестве среднесрочной меры глава МЭРТа пообещала разобраться с многочисленными локальными и региональными монополиями. На совещании у Зубкова эти предложения были одобрены, но премьер настоял на том, что такие меры - временные и в перспективе Минсельхоз должен обеспечить рост собственного производства и закрытие рынков.

Заниматься обузданием инфляции собирается не только правительство. Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов заявил журналистам, что депутаты хотели бы не позднее 15 октября провести с правительством совещание и высказать ряд своих предложений по поводу того, как сдержать цены на социально значимые товары. Для депутатов такая встреча важна и с точки зрения предвыборной кампании. К тому же в Совете федерации ее уже начали: спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов потребовал ввести регулирование торговых надбавок на важнейшие продукты питания. Набиуллиной будет непросто отстоять взвешенные меры перед популистским натиском как со стороны парламента, так и со стороны собственного начальника и вероятного кандидата в президенты. Андрей Лавров.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Инфляцию выбросили на прилавок.
Россия. Инфляцию выбросили на прилавок.
На ту же тему:
Россия. Инфляцию выбросили на прилавок.