963 Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-12Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса
Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса.

Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса.

Минсельхозпрод Беларуси предложил предприятиям — резидентам СЭЗ, специализирующимся на мясопереработке, закупать дефицитные компоненты сырья в России. В начале сентября резиденты белорусских СЭЗ столкнулись с дефицитом белорусской свинины, что вынудило их снизить объемы производства. Острее всего эта проблема ударила по одному из крупнейших производителей мясных изделий Беларуси — ИП ООО "Инко-Фуд". Нехватка сырья привела к срыву договоров с покупателями: вместо запланированных 4-4,5 тыс. т в августе предприятие произвело 1,5 тыс. т. А предприятие СООО "Инко" вынуждено было приостановить работу. С похожими проблемами столкнулись также ИП "Белденсан" и "Евро Трейд Брест". Участники рынка расценивают этот производственный сбой как результат введенного Минсельхозпродом РБ запрета на импорт мяса. Напомним, что этот запрет действует в Беларуси с 17 марта и мясоперерабатывающие предприятия — резиденты СЭЗ вынуждены были переориентироваться на использование белорусского сырья. С мая правительство разрешило только импорт мяса птицы. Резиденты СЭЗ с трудом, но начали приспосабливаться к ситуации. К примеру, на "Инко-Фуде" перешли на использование белорусской свинины и говядины, увеличив их долю в общем объеме сырья до 60%, однако вновь столкнулись с проблемой: с дефицитом основного сырья — свинины на кости в полутушах. ООО "Инко-Фуд" вынуждено было с 19 сентября сократить объемы производства продукции из свинины и изделий, в рецептуру которых входит такое мясо.

Аналогичные проблемы переживают резиденты СЭЗ "Витебск" и "Гродноинвест". В администрациях СЭЗ отмечают, что после ведения запрета на импорт мяса ни один белорусский мясокомбинат не смог в полной мере удовлетворить потребности резидентов-переработчиков. По оценкам экспертов, дефицит белорусской свинины спровоцирован резким спросом на российском рынке, где цена на нее выросла до рекордных 2,7 USD за килограмм. В условиях, когда предприятиям доводят планы по экспорту и строго спрашивают за выполнение этого показателя, именно эта установка и является для них приоритетной, а не обеспечение сырьем частных предприятий. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев на минувшей неделе сообщил "Интерфаксу", что считает обоснованным дальнейшее сохранение ограничений на импорт в Беларусь мяса. М. Савельев подтвердил, что по ряду специальных позиций (свиная шкурка, шпик, мясо обвалки птиц), которые активно используют в производстве переработчики в СЭЗ, сейчас на внутреннем рынке имеется определенный дефицит. "Того объема, который хотелось бы иметь резидентам СЭЗ, по этим видам продукции у нас не хватает", — сказал он. Чтобы восполнить этот дефицит, министерство предложило резидентам белорусских СЭЗ изучить возможность поставки из России недостающих им объемов свиных шкурок, печени и другого мясосырья, которые они используют в своем производстве. А вот мясо резиденты СЭЗ должны закупать только отечественное. "Если в стране достаточно собственного производства для удовлетворения всех потребительских нужд, то в импорте нет необходимости", — уверен М. Савельев. По его словам, объем производства мяса в Беларуси в настоящее время "позволяет полностью закрыть потребности внутреннего рынка и экспортировать его". Резидентам СЭЗ он посоветовал увеличивать мясную составляющую при производстве своей продукции для повышения ее качества. "Надо переходить на нормальное сырье, использование в производстве в основном мясосырья — это временное явление", — заявил он. В связи с этим замминистра напомнил, что с 1 марта в Беларуси при производстве колбасных изделий высшего сорта по ГОСТу будет запрещено использование мяса механической обвалки птицы и шкурки. Позволит ли решение Минсельхозпрода восстановить объемы производства, в ИП ООО "Инко-Фуд" затруднились ответить. В беседе с корр. "БР" представитель администрации предприятия отметил, что сейчас они тщательно изучают ситуацию на российском мясном рынке. Принципиальный вопрос для предприятия в цене российской продукции. При этом ИП предстоит проработать всю систему поставок, в том числе процедуру согласования ветеринарных документов, налогообложения и т. д. Эксперты в связи с этим отмечают, что гораздо разумнее в такой ситуации было бы разрешить импорт этого сырья из-за рубежа. Это обошлось бы дешевле для резидентов СЭЗ, да и белорусская госказна получила бы дополнительные поступления. Однако эти доводы сейчас в расчет не берутся. Татьяна Маненок.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей

Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса.
Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса.
На ту же тему:
Беларусь. Правительство не отменит запрет на импорт мяса.