978 Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-10-16Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах
Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах.

Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах.

Трансгенные растения (ТР) безопасны – с таким заявлением выступила вчера группа авторитетных российских биологов. По их словам, в России идет информационная война против генетически модифицированных растений, наносящая ущерб экономике и гражданам нашей страны. Однако такое мнение разделяют далеко не все эксперты – часть специалистов обоснованно полагает, что безапелляционные утверждения о безвредности трансгенов все же нуждаются в проверке. В защиту ТР высказались сразу несколько авторитетных специалистов – директор ГУ НИИ Питания РАМН Виктор Тутельян, декан биологического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Кирпичников, декан кафедры вирусологии МГУ Осип Атабеков, директор Института микробиологии и эпидемиологии имени Гамалея РАМН Александр Гинцбург. По мнению г-на Тутельяна, противники ТР пока что не располагают убедительными доказательствами того, что трансгенная соя опасна для человека, а вот отказ от применения сделанного из нее дешевого белка наносит ущерб интересам потребителя. «Характерно, что г-н Тутельян упоминает не обо всех генетически модифицированных растениях, а лишь о сое. Дело в том, что результаты, показывающие отрицательный эффект употребления в пищу трансгенов, существуют. Разумеется, опыты проводились не на людях, а на насекомых, поэтому, следуя формальной логике, доказана их опасность именно для этих организмов. Однако экстраполировать эффект на человека не так уж и трудно», – уверен российский генетик Андрей Поморцев. Сразу из нескольких источников РБК daily стало известно об экспериментах по исследованию трансгенов, которые проводила биолог Ирина Ермакова. Как рассказали собеседники газеты, после того как г-жа Ермакова получила данные о том, что употребление в пищу генетически модифицированных продуктов негативно сказалось на здоровье подопытных крыс, на нее было оказано давление с целью досрочного прекращения работ. В результате эксперимент не был закончен, а полученные в его ходе данные не были признаны достоверными.

Российское научное сообщество и в самом деле разделено по вопросу об отношении к употреблению трансгенов в пищу. О потенциальной опасности генетически измененных сельскохозяйственных культур говорят и сотрудники Института цитологии РАН – по их оценкам, употребление в пищу плодов ТР может спровоцировать невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, опасность кроется и в том, каким образом проводится генетическая модификация той или иной культуры – по мнению специалистов, опасность кроется в «дополнительных» генах, попадающих в ДНК культуры места с тем участком ДНК, который дает ей новые свойства. Впрочем, об этом же говорят и сторонники ТР – так, по словам Александра Гинцбурга, «опасны не сами трансгены, а неправильное, кустарное создание генетически модифицированных продуктов». Однако, как считают опрошенные РБК daily эксперты, гарантировать безопасное для человека качество продуктов, в составе которых присутствуют трансгены, в России весьма и весьма трудно – в стране попросту не хватает квалифицированных специалистов по этому вопросу и необходимого аналитического оборудования, поэтому производить необходимые исследования можно лишь в ряде крупных городов, обладающих необходимой научно-технической базой. Таким образом, опасность от попадания на российские прилавки «некачественных» плодов генной инженерии сохраняется, несмотря на все заверения маститых ученых. По мнению специалистов-противников трансгенов, 20 лет, прошедшие с момента создания первого генетически модифицированного помидора, не являются достаточным сроком для того, чтобы с уверенностью сказать о безопасности такого рода продуктов. Последствия употребления в пищу трансгенов могут проявиться через несколько десятилетий, и если подходить к столь серьезному вопросу с некритической позиции, они могу быть катастрофическими. Анатолий Поморцев.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах.
Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах.
На ту же тему:
Россия. Трансгенная продукция появится в магазинах.