99 Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции.
Агентство Промышленных Новостей
мясо и молоко
cайт объединенного портала пищепрома Украины  
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко экспресс-диагностика рынка мясо и молоко маркетинг рынка мясо и молоко реклама мясо и молоко партнерам мясо и молоко ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ  
мясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молокомясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко мясо и молоко мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко
мясо и молоко

Ресурсы портала
АПН (РУС)
AIN (ENG)
UKRFOOD
Сахар Украины
Спирт Украины
Вина Украины
Масло Украины
Укркондитер
Пиво Украины
ПРОД.ua
Табак Украины
2007-01-12Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции
Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции.

Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции.

В год Кабана первый обзор будет справедливо посвятить развитию конъюнктуры на рынке российской свинины. Тем более что в свете последних газовых коллизий позиции отечественных поставщиков этого вида мяса (как одного из наиболее энергоемких в производстве), вероятнее всего, будут заметно поколеблены. По предварительным оценкам, в 2006 г. Россия сохранила за собой статус основного потребителя белорусского мяса и мясопродуктов. За прошедшие 12 месяцев соседям поступило чуть меньше 1/5 всех товаров этой группы, произведенных в белорусском агросекторе (примерно 112-113 тыс. т). Доля свинины в данном количестве составляет порядка 33% (где-то чуть больше 37 тыс. т). По итогам II квартала 2006 г. Беларусь вошла в десятку ведущих стран — экспортеров мороженой и охлажденной свинины в Россию, заняв 6-ю позицию после Бразилии, Дании, США, Канады и Германии. Если говорить о структуре этих поставок, то удельный вес свинины в полутушах составил почти 98%. Согласно данным, опубликованным на днях на сайте RosInvest.com, порядка 50% из всего поставленного из РБ в РФ свиного мяса на кости пришлось на 6 белорусских компаний: ОАО “Гродненский МК”, ОАО “Слонимский МК”, ОАО “Беловежский МК”, ЗАО “Консул”, ОАО “Волковысский МК” и ОАО “Гроднохлебопродукт”. С российской стороны крупнейшими контрагентами отечественных предприятий во II квартале 2006 г. были: ИП “Налимова”, ООО “Промснаб”, ОАО “ИКМА”, ООО “Меша” и ООО “Фортуна” — на долю этих компаний пришлось до 42% от всего количества свинины, ввезенной из Беларуси. Что касается цен, то, по данным за тот же II квартал (более поздних цифр в нашем распоряжении не имеется), средняя экспортная цена на свинину из Беларуси в полутушах 2-й категории на условиях DDU колебалась в пределах 2,32-2,78 USD/кг. В Москве в тот же период свинина данного разруба из Беларуси реализовывалась в среднем по 3,09 USD/кг.

Насколько можно судить из высказываний официальных лиц, наши производители продовольствия (включая мясо и мясопродукцию) намереваются и впредь наращивать свое присутствие в РФ. Еще бы, ведь годовой платежеспособный спрос ее населения на свинину и субпродукты, по самым умеренным оценкам, составляет 8 млрд. USD в оптовых ценах и обещает расти и дальше. Ввиду этого, несмотря на устойчивый рост производства мяса и мясопродукции в последние несколько лет, Россия по-прежнему остается крупнейшим в мире их импортером. По предварительной оценке Национальной мясной ассоциации РФ, в 2006 г. в стране было произведено 1,75 млн. т свинины и еще около 560 тыс. т импортировано из-за границы. Однако тенденции в развитии конъюнктуры, набирающие сегодня силу на российском мясном рынке, вряд ли можно считать столь уж благоприятными для наших аграриев, и поставщики свинины тут не исключение. Прежде всего, следует сказать, что, как минимум, не собираются сокращать свои продажи в РФ ведущие западные поставщики, на долю которых в 2006 г. пришлась значительная часть импорта свиного мяса. Так, странам Евросоюза удалось-таки “отбить” угрозу эмбарго и сохранить за собой право на поставки мясопродукции в Россию в наступившем году (в 2006-м они реализовали там более 240 тыс. т свинины). Намереваются расширять свой экспорт в РФ и компании США. По информации руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, американская свинина в прошлом году неожиданно для многих экспертов заняла весомую долю в общем объеме поставок данного товара в Россию: только за 10 месяцев 2006 г. ее было импортировано 50 тыс. т, то есть в 2 раза больше, чем за весь 2005 г.).

И тем не менее многое говорит о том, что основными конкурентами белорусских поставщиков в данном сегменте мясного рынка РФ будут отнюдь не западные компании. Большинство экспертов прогнозируют дальнейший рост предложения свинины российского производства, так как уже начали приносить первые плоды меры по подъему свиноводства, предпринятые в рамках национального проекта “Развитие АПК”. Вместо ожидавшейся в начале прошлого года прибавки по отрасли на уровне 5% реальное увеличение составило почти 10%. И, по мнению C. Юшина, в 2007 г. сохранится примерно такая же динамика. Как недостаток С. Юшин отмечает то обстоятельство, что, увлекшись количественными показателями, инвесторы и государство забывают о развитии инфраструктуры мясного производства. А ведь, помимо возведения животноводческих комплексов, необходимо стимулировать строительство современных боен, холодильников и логистических центров. Между тем президент Мясного союза РФ Мушег Мамиконян рассчитывает на еще более быстрый подъем, так как именно к середине текущего года должен проявиться настоящий эффект от более чем 1 млрд. USD, вложенных различными инвесторами в 2005 г. в строительство свинокомплексов в рамках нацпроекта по развитию АПК. С его точки зрения, уже в 2007-2008 гг. свиноводство может выйти на 15-процентный темп роста — такой же, какой наблюдается cейчас в птицеводстве. В результате этого структура производства и потребления различных видов мяса в стране все больше будет соответствовать мировым тенденциям. Если в 90-е гг. доля говядины составляла 40-45%, свинины — 35% и птицы — 18%, то к 2005 г. потребление по каждому виду мяса вышло на уровень примерно 33%. А к 2012 г., по прогнозу М. Мамиконяна, доля говядины в структуре потребления снизится до 20-22%, мяса птицы — поднимется до 40-45%, свинины — до 35-40% и еще 3-5% составит баранина.

Несколько иначе оценивает движущие силы развития конъюнктуры на мясном рынке РФ директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, который считает, что всплеск предложения свинины во многом происходит за счет благоприятного для производителей соотношения цен на конечный продукт и на корма. Повышение рентабельности производства свинины отмечают и другие эксперты. Гендиректор Кузбасского пищекомбината (КПК) Михаил Васильев говорит, что при продолжающемся росте цен на мясо рентабельность свиноводства скоро превысит 50%. Согласно его информации, только в сентябре 2006 г. цена выросла на 10% — до 3 EUR за 1 кг. Эти же тенденции констатирует и аналитик компании “Уралсиб” Марат Ибрагимов. Он отмечает, что на фоне сокращающегося поголовья скота и введения квот на импорт цены на мясо в России растут заметно быстрее, чем на остальные продукты питания. Максимальный их скачок (+28%) был зарегистрирован в июле. При этом рентабельность производства свинины существенно выше производства говядины. Несколько выбиваются из этого ряда прогнозы изменения ценового климата, подготовленные экспертами Мясного союза России. В соответствии с ними, 2007 год будем годом стабилизации цен на мясо вследствие достаточно быстрого роста объемов предложения на внутреннем рынке. И прежде всего за счет роста собственного производства свинины. Правда, в случае заметного повышения тарифов на электроэнергию дальнейшего подорожания мяса избежать все-таки не удастся. Последнее обстоятельство, впрочем, вряд ли подорвет позиции российских производителей на собственном рынке, так как после более чем двукратного повышения цен на российский газ (и вполне вероятного роста стоимости других энергоносителей, поставляемых из РФ в РБ) белорусская свинина вряд ли сможет на равных конкурировать с аналогичным местным товаром. Алекcандp Алеcин.

Информация для принятия решений - Маркетинговое исследование рынка мяса свинины в Украине. Маркетинг-план строительства свинокомплекса

Агентство Промышленных Новостей

Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции.
Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции.
На ту же тему:
Беларусь. Рост цен на энергоносители негативно отразится на конкурентоспособности белорусской мясопродукции.